Введение для программистов (Programmers's Guide)

Существуют разные способы информирования разработчиков ПО, о том, как эффективно использовать тот или иной программный инструмент. Очень привлекательно попытаться сформировать ряд правил, которыми должен руководствоваться программист, чтобы получить эффективное решение в большинстве встречающихся на практике случаев.

Однако при распределенных высокопроизводительных вычисленях, особенно при динамическом распараллеливании программ, происходящие процессы в системе могут быть столь сложными, что формирование подобных правил будет непосильной задачей как для создателей собственно средств распараллеливания, так и для их пользователей.

Поскольку Т-система является системным ПО со стройной внутренней структурой, естественно отражающей как расширенную парадигму функционального программирования, так и специфику используемого на настоящий день аппаратного обеспечения вычислительных кластеров, то, как и во многих аналогичных случаях, гораздо более реалистичным и действенным является предоставление разработчику правдивой модели, возможно, с опущением некоторых деталей, которой бы он мог пользоваться для предсказания поведения своих программ, созданных с использованием Т-системы.

Таким образом, данное руководство существеннно базируется на документе "Назначение, функциональность и архитектура Т-системы" и дополняет его различными способами, давая детальное конструктивное описание представляемой здесь среды динамического распараллеливания вычислений. В частности, разбирается значительное количество примеров, демонстрирующих базовые возможности Т-системы.