![]() |
Копия текста публикации со
страницы http://www.sinfo.ru/main.php?trid=8730 |
В конце ноября в Москве и Переславле-Залесском прошли заседания межведомственной экспертной комиссии по дополнительной экспертизе программы Союзного государства - "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе" ("СКИФ").
Если бы "СКИФ" был человеком, его, наверняка, сочли бы вундеркиндом. Судите сами, родился шестимесячным, сразу же не только заговорил, но и проявил исключительный дар к точным наукам, а также поразительную работоспособность при столь же поразительной неприхотливости:
Но "СКИФ" - отнюдь не оживший вдруг представитель давно исчезнувшего древнего народа, а самое что ни на есть современное детище российских и белорусских ученых: высокопроизводительная вычислительная система, к названию которой иногда добавляют слово "суперкомпьютер".
Союз
России и Белоруссии многие воспринимают как
виртуальное образование, где бесконечно
муссируется один лишь вопрос: "Быть или не
быть?". Однако он давно существует де-факто и
уже несколько лет занимается вполне конкретной
деятельностью. Новорожденный суперкомпьютер
появился на свет в процессе реализации одной из
почти сорока совместных программ, утвержденных
союзным правительством и финансируемых из
союзного бюджета.
Еще только закладывая свой фундамент, Союзное государство серьезно относится к будущему. Программа "СКИФ" - яркое тому подтверждение. Потому что без наличия собственных вычислительных технологий новейших поколений нельзя и мечтать о том, чтобы занимать в этом будущем почетное место среди высокоразвитых государств, а не оказаться просто уважаемым производителем и потребителем ширпотреба.
Речь идет не об избыточных амбициях и уж тем более не о мании величия. Современные индустрия, наука - практически все сферы человеческой деятельности стремительно развиваются, лавинообразно нарастают потоки информации, и все более широким становится круг задач, решать которые неспособны даже самые крутые персоналки. Вот почему Союзному государству для своих практических нужд пришлось взяться за создание массовой серии ЭВМ, производительность которых лежит между персональными компьютерами и уникальными вычислительными супермонстрами. Область производительности таких машин должна находиться в пределах от десяти до тысячи миллиардов операций в секунду (10-1000 Гфлопс).
Может возникнуть вопрос: а нужно ли изобретать велосипед? Не проще ли, как мы давно привыкли делать это с компьютерной техникой, купить все, что нужно, за рубежом, и получить желаемое быстро, в красивой упаковке и с бантиком?
Не тут-то было. Несмотря на дипломатические улыбки и показное дружелюбие последнего времени, наши заокеанские партнеры тем не менее пока не торопятся что-либо менять в установленных ими еще в период противостояния весьма жестких правилах торговых и экономических отношений со странами-противниками. Одно из них - эмбарго на поставку в Россию компьютерной техники с производительностью выше 10 Гфлопс.
Дальше. Если даже нам удастся обойти эмбарго (или его отменят), это все равно не решит проблемы. Мы уже говорили, что нам нужен массовый суперкомпьютер - доступный для НИИ, КБ, вузов, широкого круга предприятий и учреждений. При существующих ныне ценах в наши страны из-за рубежа могут попасть лишь единицы таких машин, а не хлынуть потоки. Задачи качественного изменения ситуации в экономике эти единицы не решат.
И, наконец, существуют такие специфические сферы, как банковская, высшая управленческая, оборонная, где абсолютно неприемлемо вместе с прекрасной незнакомкой допустить в свои святая святых не только красивую упаковку и бантики, но и совсем иные, скрытые сюрпризы.
Создание суперкомпьютеров во всем мире относят к так называемым критическим технологиям именно потому, что от них зависит не только предельно достижимый уровень развития государств, но и их национальная безопасность.
Первые экспериментальные образцы высокопроизводительной вычислительной системы "СКИФ", запланированной союзной программой, были разработаны истосковавшимися по настоящей работе учеными из двух десятков институтов и предприятий Белоруссии и России, а затем материализованы в кремниево-металлическую плоть не просто в короткие, а в немыслимо рекордные сроки.
К практической реализации программы приступили осенью 2000 года, а презентация двух работающих вычислительных систем состоялась в зале Института программных систем РАН - ответственного исполнителя этой программы от РФ - уже в мае 2001 года! От Белоруссии ответственным исполнителем проекта стало НИО "Кибернетика" НАН Беларуси.
Обработка
информации в вычислительной системе ведется на
двух уровнях. На одном (так называемом
кластерном) происходят вычисления со сложной
логикой, на другом (однородная вычислительная
среда, или ОВС) - с простой. Архитектура
разрабатываемых компьютеров является открытой и
масштабируемой. Программное обеспечение
использует стандартные языки программирования и
российскую разработку - Т-систему.
Предельная пиковая производительность нового компьютера - около 20 млрд. операций в секунду. Его основные характеристики не уступают (или близки) зарубежным аналогам, а кое в чем и превышают их. У разработки есть и другие, очень важные достоинства.
Компьютер выполнен по модульной схеме. Это позволяет на одной базе выпускать целую серию вычислительных систем самой разной производительности и делать их специализированными - в зависимости от конкретной задачи. То есть каждый может получить именно то, что ему нужно - не меньше и не больше. Этот пункт очень радует будущих потребителей, поскольку избавит их от лишних расходов.
"СКИФ" предназначен для промышленного производства, и уже разработана его конструкторская документация. Этот пункт приятен многим белорусским и российским предприятиям, которые десять лет ждут, не дождутся настоящего дела. Потребители опять же понимают: то, что производится промышленным способом, всегда дешевле и обеспечено лучшим сервисом, чем штучные вещи.
Интересно, что если кластерный уровень компьютера формируется на импортных, хотя и широко доступных, не попадающих под эмбарго комплектующих, то для создания уровня ОВС предполагается использовать отечественную элементную базу. Это обстоятельство уже воспринято крайне положительно как теми, кто хочет, чтобы развитие наших стран определялось исключительно нашей волей, так и теми, кто не хочет, чтобы наши секреты перестали быть секретами.
Крайне важным является и то, что разработчики намерены выпускать не только суперкомпьютеры, но и прикладные программные продукты к ним. Едва появившись на свет, компьютер тут же начал решать вполне реальные задачи для физиков, химиков, метеорологов, проектировщиков, дизайнеров.
И, наконец, самое главное. По соотношению производительности и стоимости наш компьютер просто не имеет равных на планете. Он дешевле своих аналогов - кого в десятки, а кого в сотни раз. Как говорится: "Танцуют все!".
Неудивительно, что вполне конкретный интерес к компьютеру уже проявили производственники, ученые, руководители вузов, представители некоторых ведомств России и Белоруссии, а также четыре страны из очень дальнего зарубежья.
В середине лета Парламентское собрание Союзного государства, изучив отзывы экспертов, утвердило программу "СКИФ". И вот в конце осени межведомственная комиссия за круглым столом знакомится с результатами еще одной, дополнительной экспертизы.
Подавляющее большинство специалистов из двух государств дали самые высокие оценки результатам работы создателей нового компьютера, ни один не выступил против. В заключениях экспертных групп отмечается не только научный уровень, но и государственная значимость реализации этой программы.
В. Онищенко, руководитель белорусской экспертной группы:
":Эта разработка - одно из стратегических направлений возрождения всей экономики страны. У нас нет другого пути. В отличие от России, мы не обладаем богатыми природными ресурсами. У нас нет ни газа, ни нефти, ни металла. Наш ресурс - только в области информационных технологий. Если мы совместно с Россией не используем этот шанс, наши потомки не простят нам этого".
Н. Иванчук, руководитель рабочей группы экспертов РФ:
"Программа "СКИФ" является высоко актуальной для России и Республики Беларусь: Технические решения, использованные в ней, соответствуют передовому мировому уровню достижений в области высокопроизводительных вычислительных систем. Реализация программы позволит создать семейство программно совместимых моделей суперкомпьютерных систем, отвечающих мировым стандартам и имеющих при прочих равных или сравнимых показателях лучшее соотношение стоимость-производительность, чем суперкомпьютеры иных производителей".
Эксперты считают, что реализация программы позволит также:
- "воссоздать в сравнительно короткие сроки при относительно небольших затратах компьютерную отрасль в РФ и РБ,
- способствовать развитию в Союзном государстве конкурентоспособной высокопроизводительной вычислительной техники,
- создать рабочие места в наукоемких отраслях промышленности РФ и РБ,
- осуществить подготовку и переподготовку национальных кадров в области компьютерной техники".
Если бы "СКИФ" был человеком, он услышал бы много других высоких оценок, прозвучавших из уст искушенных специалистов.
Совсем неплохо для создания, которое только-только получило свидетельство о рождении!
Но не только
медные трубы выпали на долю юного вундеркинда.
Пришлось ему познать и людское коварство.
Увы, настало время сказать, а для чего, собственно, проводилась дополнительная экспертиза, если всего за несколько месяцев до этого программа была тщательно исследована и утверждена.
Дело в том, что вскоре после утверждения программы в Постоянный комитет Союзного государства пришло письмо от руководства одного очень заслуженного российского научного учреждения. В нем выражалось недоумение тем, как нерационально тратят деньги в Союзном государстве. "Зачем, - говорили уважаемые руководители, - придумывать что-то еще, когда почти все уже сделано в нашем замечательном учреждении?"
И все завертелось снова: эксперты, комиссия, тщательное изучение вопроса под новым углом зрения, заседания, обсуждения:
Как мы уже говорили, ни один из экспертов не поддержал критиков программы. "Тем и ценна разработка белорусских и российских ученых, - в один голос говорили знатоки, - что она не дублирует, а дополняет труды уважаемых оппонентов. Ваша машина предназначена для одного диапазона производительностей, "СКИФ" - для другого, Ваша машина может существовать лишь в единичных экземплярах, "СКИФ" предназначен для массового производства. Пусть будет и то, и то:"
Чем больше доводов приводили эксперты, тем менее академичной была речь оппонентов, перешедших, в конце концов, к аргументам типа "спекуляция" и "фальсификация". Всем, кроме них самих, было стыдно. Все понимали, что бьются они не за какую-то научную правду, а просто и банально хотят "утопить" возможных конкурентов.
Ничто мирское нам не чуждо:
После одного из заседаний комиссии, проходившего в Переславле-Залесском в Институте программных систем РАН, директор этого учреждения - профессор А. Айламазян, сказал: "В наш институт сотрудники приехали когда-то из разных городов, и никто не хочет уезжать отсюда. Здесь так хорошо работать - какой-то особенный воздух:"
Институт, подобно неизвестно каким ветром занесенному в эти былинные деревянные края современному каменному замку, парит над высоким берегом Плещеева озера. Справа от него горизонт расчерчен торжественно строгой графикой старинных монастырей и храмов, в одном из которых венчался Александр Невский. Слева, из леска неподалеку, выглядывает небольшое изящное здание - там жил Петр I, когда именно на этом берегу строил свой знаменитый ботик, положивший начало русскому флоту.
Переславль-Залесский - особая точка России, один из ее древних духовных центров. Самим своим существованием наше государство обязано, в том числе и этому месту. Вокруг таких центров русские сплачивались во времена лихолетий, когда все рушилось, и спасения, казалось, нет. Здесь великие люди рождали созидательные идеи, и эти идеи находили тут же благодатную почву.
Про такие места говорят, что воздух здесь намоленный.
Я не раз испытал на себе его волшебную силу.
Времена переменились, но, в сущности, все то же. Снова нам, как воздух, нужны спасительные идеи. Снова на этих берегах закладывается что-то такое, что может переменить судьбу Отечества. Ботик это или суперкомпьютер - какая разница?
Сергей Крылов,
кандидат физико-математических наук,
"Союз-инфо"