lglad.gif (6524 bytes) Копия текста публикации со страницы
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg522003/Tetrad/art5_7.htm

"Лад", приложение к "Литературной газете"

Выпуск 16, декабрь 2003 года

Союзное государство: территория "скифов"

В течение последних четырех лет на просторах между Москвой и Минском появились: скифы. Пока не так много - всего 11, так что племенами их назвать сложно. Скорее, просто семьей. Но каждый из этого семейства стоит миллионов себе подобных. Ведь речь идет о мощнейших, ультрасовременных компьютерах, созданных благодаря российско-белорусской научно-производственной программе "СКИФ".

Сегодня даже обыватель с трудом представляет свою жизнь без компьютера. Но мы-то с вами работаем на обычных "персоналках", а индустрия, банки, военно-промышленный комплекс, если не хотят безнадежно отстать от прогресса, должны пользоваться электронными машинами, способными обрабатывать колоссальные потоки информации в кратчайший срок. И чем дальше, тем яростней гонка электронных вооружений, соревнование монстров вычислительной техники, способных производить от 10 тысяч до 1000 миллиардов операций в секунду.

Это тоже компьютеры. Только с приставкой "супер".

16 декабря в Москве подводили четырехлетние итоги союзной программы "СКИФ". В переводе со "скифского" языка компьютерщиков, изобилующего непроизносимыми спецтерминами, суть программы в разработке и серийном производстве семейства суперкомпьютеров для технического перевооружения ключевых производственных отраслей. Главной гордостью участники программы объявили свое последнее детище - сверхпроизводительный "СКИФ К-500", попавший в этом году в число лучших пятисот суперкомпьютеров престижного мирового рейтинга. К слову, в списке оказались машины из 38 стран, а национальными производителями являются лишь 14, среди которых Беларусь и Россия - исключительно благодаря существованию союзной программы.

Тем не менее, исполнительный директор программы от РФ Сергей Абрамов категорически не согласен подводить итоги. "Если уж говорить о результатах, то главное - мы создали команду, которой по плечу любые, самые сложные промышленные разработки. Но об итогах и слышать не хочу! Останавливаться ни в коем случае нельзя, иначе все наши старания пойдут прахом, "железо" устареет максимум через два года. Мы не имеем права упустить то, что наработано за 4 года. Поэтому надеемся, в следующем году мы доведем "СКИФ" до конца, а в 2005-2008 годах будет разрабатываться программа "СКИФ-2".

Что же это за команда? В основном ее составляют Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Институт программных систем РАН, Компания "Т-Платформы", Корпорация Intel. Действительно, если гениальное "железо", созданное этим блестящим сплавом ученых, производственников и бизнесменов, "заржавеет", будет очень обидно. Тогда наша экономика технологически безнадежно отстанет от стандартов ведущих мировых стран. Ведь до сих пор в отношении Беларуси и России действует пресловутое заокеанское эмбарго на поставку компьютерной техники с производительностью выше 10 тысяч операций в секунду. Покупать импортные процессоры в необходимых количествах нам сегодня не по карману. И потом, зачем садиться на эту иглу, когда есть реальная возможность делать суперкомпьютеры самим?

Есть и еще один немаловажный момент. Суперкомпьютеры активно используются в оборонной промышленности. И если вместо своих "скифов" к нам будут поступать натовские "варяги" с хитрыми "жучками", то российско-белорусский ВПК в конце концов превратится в очень удобную мишень. Так что "скифы" помимо прочего защищают нас щитом и мечом.

Вполне успешно трудятся они и на мирной ниве. Сделан специальный кардиологический комплекс, позволяющий за 5 минут поставить глубокий диагноз всей сердечно-сосудистой системы (он дешевле даже тех аппаратов УЗИ, что применяются в сегодняшних российских райцентрах). Создана система, позволяющая в 12 раз быстрее, чем на обычных вычислительных средствах, делать региональный прогноз погоды на 48 часов. По заказу МАЗа суперкомпьютер смоделировал последствия столкновения грузовика с препятствием. На платформе "СКИФ" создана обучающаяся система, способная автономно и молниеносно сортировать поток текстов по рубрикам - мечта любой аналитической службы: Список можно продолжать. И все это обошлось союзному бюджету в 7 миллионов долларов за 4 года! Американцы за тот же период истратили на аналогичные цели 6 миллиардов. Однако технологическое отставание от них уже преодолено.

Преодолено, несмотря на то, что человеческие ресурсы в свое время были растрачены. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, выступая на пресс-конференции, отметил, что "26 тысяч выходцев из бывшего СССР сегодня работают в знаменитой американской Силиконовой долине. Вопрос о продолжении союзной программы СКИФ мы обязательно поставим на следующем заседании ВГС, которое пройдет в феврале 2004 года, потому что наша наука должна развиваться не только в Силиконовой долине, но и у нас - прежде всего".

Любопытно, что программа "СКИФ" интересна не только с точки зрения наболевшей проблемы возрождения отечественной науки и производства. В ней, как в капле воды, отражаются и злободневные, порой болезненные вопросы постсоветской интеграции, точнее, создания Союзного государства. Успешная союзная программа уже приносит прибыль, которая могла бы стать союзным достоянием.

"Сегодня суперкомпьютер в союзном строительстве - позиция номер один, мы уже можем предложить его на мировой рынок, - сказал Павел Бородин. - Хорошо, а кто будет торговать? Кому пойдет прибыль, заработанная за счет расходования средств союзного бюджета, прибыль за то, что фактически является союзной собственностью?

Лично мне непонятно, почему с российской стороны согласование проекта межгосударственного соглашения о союзной собственности прошло, все документы подписаны, а с белорусской - нет. Любая собственность, находящаяся на территории какой-то страны, дает рабочие места и налоговую базу именно этой стране. Если собственность находится в Беларуси - она целиком в руках белорусского правительства, белорусского государства. Если, например, вопрос о едином платежном средстве стал предметом обсуждения, то вопрос о союзной собственности даже не обсуждается. Почему так? Ведь решение о ней не менее важно, чем решение о единой волюте или, скажем, о Конституционном Акте. Необходимо соблюдать общие правила игры. Это как футбол: только Марадоне позволили сыграть рукой - да и то один раз.

Надеюсь, что вопрос о союзной собственности будет рассмотрен на следующих заседаниях Совмина и ВГС", - заявил Госсекретарь.

Как бы то ни было, 60% мощностей Минрадиопрома СССР находилось в Беларуси. Все это прекрасно сохранилось. Сперва благодаря стараниям белорусских специалистов, теперь сохраняется благодаря союзному проекту. В советские времена вопросов о принадлежности тех или иных плодов общего труда не возникало - страна была одна. И сейчас естественный ход производственных отношений, если угодно, историческая необходимость требуют не только совместных усилий в производстве, но и справедливого распределения доходов, может быть, создания единого фонда накопления прибыли.

Впрочем, дело это семейное и вполне разрешимое. Так что семейство суперполезных "скифов", видимо, заняло нашу территорию всерьез и надолго.