![]() |
Копия текста публикации с сайта http://www.allintel.ru |
16.12.2003
Кластер "СКИФ К-500", созданный в рамках совместной российско-белорусской программы "СКИФ" стал второй из созданных у нас компьютерных систем, вошедших в список TOP500 самых производительных компьютерных систем в мире, на данный момент он занимает 407 место.
Программа развития вычислительной техники "СКИФ" является совместной программой союзного государства по "разработке и освоению в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и созданию прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе". В программе принимают участие около 20 предприятий России и Беларуси. Ее основная цель - возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности - до триллионов операций в секунду.
Кластер сдан в эксплуатацию в сентябре 2003 года и установлен в Минске, в здании Объединенного института проблем информатики национальной академии наук (ОИПИ НАН) Республики Беларусь, который выступил основным заказчиком работ по созданию кластера, а также выполнил окончательную сборку и наладку системы. Разработкой основных конструктивов и окончательной сборкой кластера занимался минский НИИ ЭВМ. Установку программного обеспечения, разработку вычислительных узлов и предварительную сборку кластера выполнили Институт программных систем РАН (ИПС РАН) совместно с компанией "Т-платформы". Кластер будет использоваться для высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биологии, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды, решения транспортных и многих других задач.
Основой кластера стали 128 процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 2.8 ГГц, которые объединены в 64 двухпроцессорных вычислительных узла, обладающих емкостью дисковой подсистемы в размере 60 Гб каждый (общая емкость дисковой системы, таким образом, составляет 3840 Гб). Кластер располагает 128 Гб оперативной памяти, а его пиковая производительность составляет 716.8 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой).
В кластере использованы уникальные технические решения:
"Мы очень рады, что наш расчет на производительность и стабильность 32-битного процессора Intel Xeon оказался верным и позволил К-500 занять место среди самых производительных систем планеты. Наше сотрудничество с Intel продолжается, мы уже сейчас работаем над кластерными решениями, использующими самые современные модели процессоров компании Intel",- сказал директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко. Как заявили на совместной пресс-конференции разработчики СКИФ К-500, они до конца колебались перед выбором процессора компаний Intel и AMD, однако по ряду причин были выбраны имеенно процессоры Intel Xeon.
В рейтинге TOP500 присутствует уже 189 систем на базе процессоров Intel, при этом 3 из первых 10 систем рейтинга основаны на процессорах семейства Intel Xeon. Процессоры Intel Xeon совместно с ипользование технологий InfiniBand и PCI Express позволяют строить готовые кластерные решения с пиковой производительностью в 1 терафлопс в краткие сроки и с наилучшими стоимостными показателями. Это повышает доступность подобных HPC-решений для широкого круга пользователей.