Копия текста публикации со страницы http://vsr.mil.by/index/Sokrovi.html?publication=4
10.01.2004
38 стран в мире имеют высокопроизводительные суперкомпьютеры, которые являются важным стратегическим ресурсом, сравнимым по значимости с ракетно-ядерным потенциалом. И только 14 могут их производить. В конце 2003 года в этот список по итогам тестирования наряду с Россией вошла и Беларусь. Что же такое из ряда вон выходящее создали отечественные инженеры и программисты, поднявшие страну в рейтинге на небывалые высоты?
В рамках научно-производственной
программы Союзного государства "Скиф",
действовавшей последние три года, совместно
российскими и белорусскими инженерами на
базе процессоров Intel Xeon был создан кластерный
суперкомпьютер "Скиф-500" с пиковой
производительностью 716,8 миллиарда операций в
секунду (его реальная производительность - 423,6
миллиарда операций). Основным заказчиком,
разработчиком технических требований и
архитектуры, а также исполнителем окончательной
сборки выступил Объединенный институт проблем
информатики Национальной академии наук
Беларуси. Разработчиком основных конструктивов
стал НИИ ЭВМ (Минск), а установкой программного
обеспечения, разработкой и изготовлением
вычислительных узлов занимались россияне:
Институт программных систем Российской академии
наук совместно с компанией "Т-платформы".
Всего за четыре года в программу были
вовлечены более 20 предприятий и научных
организаций. Недавно итоги этой многогранной
работы были подведены на пресс-конференции в
Москве.
Выступая перед журналистами, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что в Силиконовой долине в США из 32 тысяч работающих 26 тысяч - выходцы из Советского Союза. Эти люди, подчеркнул он, работают в Америке, а не у нас. В то же время программа по разработке союзного суперкомпьютера дала не только работу россиянам и белорусам, но и весомые в мировом масштабе плоды: создан технологический задел для технического перевооружения ключевых отраслей народного хозяйства.
Сегодня практически все развитые страны имеют национальные программы создания компьютеров сверхвысокой производительности. Эти технологии способствуют развитию промышленности, науки и обороноспособности, правда, и обходятся они "в копеечку". Например, американская программа имеет бюджет почти в 6 миллиардов долларов. Если учесть, что бюджет Союзного государства составляет около 3,3 миллиарда российских рублей, то на программу создания российско-белорусского суперкомпьютера были выделены крохи - около десяти миллионов долларов. Но сейчас благодаря этим средствам удалось значительно сократить отставание в технологиях. По словам исполнительного директора программы от Российской Федерации доктора физико-математических наук Сергея Абрамова (на снимке), собран не единичный образец, который устареет через год-два, а семейство компьютеров.
- В СССР, - сказал ученый, - существовал огромный процент высокотехнологичной техники, большая часть которой, чего скрывать, выпускалась на территории Белоруссии. К сожалению, из-за простоя в этой отрасли многие, в первую очередь человеческие ресурсы были растрачены. Поэтому данной программой мы восстанавливаем кооперацию, которая позволит науке работать более эффективно, и с уверенностью заявляем, что мы теперь обладаем необходимым потенциалом для производства программо-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности.
"Скиф-500" уже протестирован во многих наукоемких отраслях промышленности, медицины, геологоразведки, где требуются высокопроизводительные вычисления, и показал свою незаменимость. Так, кластер "Скифа" был использован в аппаратно-программном кардиологическом комплексе для медицинских исследований. С помощью нового суперкомпьютера Республиканский гидрометеорологический центр Беларуси провел удаленное тестирование модели регионального прогноза погоды на 48 часов вперед (результаты были получены в 12 раз быстрее, чем при расчетах на обычных машинах). Проведены предварительные работы по использованию "Скифа" для расчетов и моделирования конструкции перспективных универсальных тракторов "Беларусь" (эти работы не могут быть выполнены на имеющихся компьютерных средствах). Всего на сегодня суперкомпьютер выполнил более 20 наукоемких заданий - и это не предел. - Мы постоянно искали и предлагали нашим предприятиям варианты решений их задач, показывали, насколько лучше и быстрее они могут решаться на суперкомпьютере в отличие от обычной вычислительной техники, - сказал научный руководитель программы от Республики Беларусь доктор технических наук Сергей Абламейко. - Мы смогли применить "Скиф" в интересах многих белорусских предприятий, включая Минский моторный завод, МАЗ, МТЗ, БелАЗ и другие. Это позволит освоить и адаптировать передовые и зарубежные технологии к отечественной технике и использовать их в будущем.
Нельзя сказать, что работы по созданию союзного суперкомпьютера шли очень гладко. Трудностей хватало. Сейчас одной из проблем стала... имущественная принадлежность системы. Несмотря на то, что Беларуси принадлежит около 80 процентов выполненных работ по созданию суперкомпьютера, без необходимого специализированного программного обеспечения он был бы бесполезной грудой металла. Поэтому вопросы: "Кто же будет торговать созданным продуктом, кто его собственник, кому будут идти вырученные деньги?" - пока не решены. "Скиф" лишь еще раз напомнил политикам о необходимости подписания межгосударственного соглашения между Россией и Беларусью о союзной собственности. По словам Павла Бородина, на прошлогоднем заседании Высшего Государственного совета было принято решение рассмотреть многие проблемные вопросы, в том числе и о собственности Союзного государства, на заседании ВГС в феврале 2004 года. Политикам придется прийти к какому-то решению. Ведь итог совместной работы - налицо. "Скиф
уже должен приносить прибыль, хотя бы частично окупать затраченные на него средства.
Ученые же видят результат в другом - в создании команды, которой по плечу сложные промышленные разработки. Если на этом остановиться, заявляют они, то вся документация, технология и программные средства устареют. Сегодня важно использовать потенциал команды, которая способна работать с максимальной экономической эффективностью. Это позволит сформировать собственный альтернативный, практически независимый от Запада путь развития отечественной конкурентоспособной высокопроизводительной техники.