![]() |
Копия текста публикации со
страницы http://newsvm.com/cgi-bin/article.cgi?date=2004/01/02&name=super |
02.01.2004
Среди достижений года, который завершился совсем недавно, есть и такое, весьма значительное: создание суперкомпьютера "СКИФ К-500". Этот кластер вошел в престижный список ТОР 500 самых производительных компьютерных систем мира.
Его создание стало главным результатом реализации союзной российско-белорусской программы "СКИФ" по развитию вычислительной техники. Цель - разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных суперкомпьютеров и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе. Итогам четырех лет осуществления этой программы была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Москве.
Как отметил госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин, сегодня у нас действует свыше 50 союзных российско-белорусских производственных программ и "экономика правит бал". Предстоит еще много совместной работы, но результаты реализации программы "СКИФ" уже есть: подготовлен серийный выпуск суперкомпьютеров для технического перевооружения отечественных предприятий. И тот факт, что "СКИФ К-500" вошел в число самых мощных компьютеров планеты, свидетельствует: "технологический потенциал наших стран находится на самом высоком мировом уровне".
Суперкомпьютер установлен в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси. Институт выступил основным заказчиком работ по созданию кластера, выполнил окончательную сборку и наладку системы. Над созданием "СКИФ К-500" работали около 20 российских и белорусских предприятий. Основную роль в его разработке и сборке сыграли ОИПИ НАН Беларуси, минский НИИ ЭВМ, Институт программных систем Российской академии наук и московская компания "Т-Платформы".
Пиковая производительность суперкомпьютера "СКИФ К-500" - 716,8 млрд операций в секунду (реальная - 423,6 млрд). Он построен на основе 128 процессоров Intel Xeon и может применяться для решения самых сложных задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, в биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды, решения транспортных и многих других задач.
Так, например, по заказу Борисовского завода агрегатов ведутся работы по использованию платформ "СКИФ К-500" для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. Суперкомпьютер планируется применять для моделирования остовов белорусских универсальных тракторов (такие работы принципиально не могут быть решены на традиционных средствах вычислительной техники) и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, а также для расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом "Белкард".
В России заинтересовались суперкомпьютерами "СКИФ" для решения задач из области аэромеханики плавнообтекаемых тел, в частности парашютов, парусов. Да и во многих других сферах к ним проявляют большой интерес.
"СКИФ К-500" может существенно помочь кардиологам в быстрой обработке медицинской информации. А белорусские и российские гидрометеорологи получат нужный результат при обработке моделей прогнозирования погоды в 12 раз быстрее, чем при использовании обычных средств.
Исполнительный директор программы СКИФ от Российской Федерации Сергей Абрамов подчеркнул, что самый важный результат ее четырехлетнего осуществления - создание команды, которой по плечу сложные разработки. И надо бы уже разрабатывать на перспективу программу СКИФ-2.
Научный руководитель программы от Республики Беларусь, генеральный директор ОИПИ НАН Сергей Абламейко отметил, что построено 12 опытных образцов и установок различных моделей семейства "СКИФ", говорил о возможности создавать суперкомпьютерные конфигурации в широком диапазоне производительности - свыше триллиона операций в секунду.
До сих пор только полтора десятка стран на всей планете обладали собственными совершенными суперкомпьютерными технологиями, которые являются важным стратегическим ресурсом, сравнимым по значимости с ракетно-ядерным потенциалом. Создание "СКИФ К-500" повышает международный престиж России и Беларуси, способствует интенсивному развитию промышленности, науки и обороноспособности.
Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании "Т-Платформы", отметил, что ставка на собственных разработчиков - стратегически верный шаг. Удалось аккумулировать высококлассных специалистов, предложив интересную работу и создав основу для новых технологических разработок.
Менеджер по применению продукции Intel Алексей Устинов рассказал о технологиях этой корпорации для построения высокопроизводительных решений. Архитектура Intel Xeon - сегодня самая массовая в списке ТОР 500, куда вошел российско-белорусский суперкомпьютер.
Когда-то заокеанские процессоры нам не поставляли принципиально. В последние годы они стали доступны даже для простого пользователя персонального компьютера. И вот уже тандем, образованный технологиями Intel и талантом российских и белорусских специалистов, привел к появлению мощного суперкомпьютера, который признан одним из лучших достижений на планете. Что-то действительно меняется к лучшему в этом мире...
Николай Ильюшенко