![]() |
Копия текста публикации со страницы http://www.president.gov.by/rus/president/news/archive/january2004/1-11/ne901-3.html Сайт Президента Республики Беларусь |
9 января 2004 г.
Невозможно
достичь высоких результатов без опоры на науку,
образование и здорового человека. Эта простая
человеческая формула определяет нашу работу на
ближайшую перспективу. Твердую убежденность в
этом высказал Президент Беларуси Александр
Лукашенко 9 января на встрече с руководителями
зарубежных научных организаций, прибывшими в
Минск на торжества по случаю 75-летия
Национальной академии наук.
Александр Лукашенко тепло приветствовал представителей мировой научной элиты, подчеркнув, что наука может развиваться только как явление интернациональное.
В Беларуси большое внимание уделяется развитию науки. Поддержка науки и образования - в числе важнейших направлений государственной политики. Наша страна практически единственная на постсоветском пространстве, которая не пошла по пути сокращения приема учащихся в вузы, а наоборот, вдвое увеличила число поступающих. Именно наука - один из главных инструментов реализации основных приоритетов развития нашего государства, которыми являются экспорт, жилье, продовольствие.
Поэтому в последнее время принят ряд мер по реформированию науки, что первоначально неоднозначно воспринималось в обществе. Глава государства разъяснил участвовавшим во встрече руководителям зарубежных научных организаций причины, обусловившие необходимость преобразований в научной среде страны. Мы увидели, что отечественная наука может отстать, если ничего не предпринять, сказал белорусский лидер. И тогда государство совместно с учеными начало создавать мощнейшую Академию наук, которая объединила бы всю науку - фундаментальную, прикладную, вузовскую, отраслевую. При этом к Академии перешел ряд важнейших функций, ранее осуществляемых государственными органами.
Сегодня Национальная академия наук Беларуси играет существенную роль в жизни страны. Без мнения ученых не принимается ни одно крупное решение, сказал Президент, ибо <мы не можем позволить себе бестолковых решений>. НАН занимается не только теоретическими разработками, но и принимает участие в конкретных переговорах, в проработке важнейших направлений развития страны и зачастую выступает своего рода противовесом Правительству.
Жизнь подтвердила правильность и своевременность проведенного в Беларуси реформирования науки, которое не привело к потрясениям и не отбросило науку назад, а принесло положительный эффект. <Мы были консервативны в совершенствовании науки. Главное, что мы ничего не разрушили. Напротив, сегодня мы видим, что белорусская наука в своем развитии уже может ускоряться>, - подчеркнул Глава государства.
По мнению Президента страны, подтверждением правильности выбранного пути развития науки в Беларуси является создание по инициативе нашей страны совместно с россиянами суперкомпьютера <Скиф>, который уже вошел в список пятисот самых высоких достижений минувшего года. Глава государства отметил, что белорусские ученые с помощью российских, украинских коллег разрабатывают космическую систему дистанционного зондирования Земли. Александр Лукашенко подчеркнул, что мы будем иметь свой искусственный спутник земли и в ближайшее время планируем осуществить запуск с помощью российских коллег собственного космического аппарата.
Влияние Национальной академии наук и ученых в дальнейшем будет усиливаться, убежден Александр Лукашенко.
Президент вновь заявил о том, что государство поддерживало и будет поддерживать ученых. Однако нужен результат. <Вопрос не в том, что не хватает денег на науку. Они есть и в Беларуси, и в других странах. Но главное - отдать их ученым, а не распылять среди тех, кто около ученых>, - сказал Глава государства.
<Наука и образование должны пользоваться поддержкой и значительной. Но при этом они должны быть качественными>, - считает Президент.
Глава государства особо отметил важность развития тесных контактов с зарубежными учеными.
Выступившие
на мероприятии руководители академий наук
России, Украины, Литвы, Австрии и Польши
подтвердили высокий уровень развития
сотрудничества с белорусскими учеными. Обмен
коллег научными открытиями дает высокие
результаты. Академики высоко оценили тот
факт, что руководство Беларуси приняло
дальновидное решение и не пошло по легкому пути
сворачивания фундаментальных наук,
положительный итог чего уже очевиден для всех.
Белорусская наука преодолела период выживания и
уже смело идет по пути развития.
Глава государства искренне поблагодарил Президента Австрийской академии наук Герберта Манга за <самоотверженность и решительность в поддержке нашей Национальной академии наук в последний год>, в тот период, когда реформирование белорусской науки неоднозначно воспринималось за рубежом.
Александр Лукашенко выразил признательность мэтрам науки за их высокую оценку тех мер, которые приняты в нашей стране по развитию науки и Национальной академии наук.
В ходе встречи Глава государства вручил орден Франциска Скорины президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону, выдающемуся ученому, заслуги которого признаны во всем мире.