Радиокомпания Маяк Копия текста публикации со страницы
http://www.radiomayak.ru/schedules/15/13263.html

"Россия и Белоруссия" 8 января

2004/08/01 | 15:16  Владимир Фадеев (ведущий программы)

Программа "Маяка" и радиостанции "Союз".

Обозрение важнейших событий и наиболее интересных фактов из жизни Союзного государства.

Новогодние торжества и Рождество по календарю уже состоялись. Но праздничное настроение еще живет во многих из нас. Ведь Новый год хорош не только тем, что мы к нему тщательно готовимся и весело встречаем, но и провожаем. Проводы - это всегда повод для того, чтобы вспомнить, что, собственно, было сделано, чем год ушедший был заметен, какова точка отсчета в нашей жизни и работе в наступившем 2004 году. Сегодня есть повод поговорить о перспективах Союзного государства Беларусь-Россия. Слово нашему политическому обозревателю Александру Рувинскому.

РУВИНСКИЙ: Здесь, в Доме правительства, внимательно анализируют динамику российско-белорусской интеграции в минувшем году и, естественно, строят прогнозы. Вспомним: если год назад казалось, что совсем скоро будут пройдены многие важные рубежи на пути создания единого государства, то реальный ход событий во второй половине года не прибавлял оптимизма. Обозначились два рифа на фарватере совместных экономических действий - в сфере транспортировки газа и введения единой валюты. Уже к середине года Белоруссия, даже с опережением графика, готова была ввести у себя российский рубль для расчетов в безналичной форме. Ушли в прошлое и споры о месте будущего эмиссионного центра. Неоднократно звучали заявления и о совсем скором создании совместного газотранспортного предприятия. Но в последний момент и в том, и в другом случае финансовые компенсационные запросы Белоруссии неожиданно вырастали и оказывались неприемлемыми для России. Позже добавилась и политическая составляющая: в Белоруссии не сочли возможным делать дальнейшие шаги по введению единой валюты до полной ясности с Конституционным актом Союзного государства. Активные переговорные усилия двух вице-премьеров - Виктора Христенко, ответственного за энергетику, и Алексея Кудрина (финансы) - не привели к заметному успеху. Смена премьера в Белоруссии в этот период тоже не придала нового импульса переговорному процессу. Все это позволило Михаилу Касьянову, говоря об итогах большой работы по введению с 1 января 2005 года на территории Белоруссии российского рубля в качестве единого платежного средства, вспомнить об упущенных возможностях.

КАСЬЯНОВ: Мы проделали большую работу. Безусловно, эти решения весьма чувствительны для белорусского государства. Мы, со своей стороны, предпринимали все необходимые усилия для того, чтобы убедить наших партнеров в правильности этого выбора, и предлагали, и по-прежнему продолжаем предлагать, необходимые меры, которые бы обезопасили или являлись бы "подушкой" на случай каких-то неприятностей или, скажем так, негативных процессов, которые могут потенциально происходить в экономике Белоруссии. Но ощущение такое, что я отношу, по крайней мере на сегодняшний день, отношу это к упущенным возможностям или не достигнутым целям.

РУВИНСКИЙ: Но сегодня, в первые дни нового года, в российском правительстве ждут активизации российско-белорусского объединения уже в ближайшие два месяца. К новым шагам будет побуждать предвыборная обстановка. Ближайшая сессия союзного парламента в конце января обязательно выдвинет совместный план действий на первый план в жизни государств. А заседание союзного Госсовета в начале февраля может разрешить еще одну проблему - формирования структуры единого государства и его органов власти. Если это произойдет, то референдум по Конституционному акту, считают некоторые эксперты, может быть проведен одновременно с выборами президента России.

Да, год прошедший был непростым для российско-белорусских отношений. Но если вспоминать сегодня о нерешенных проблемах, следует с уверенностью заметить: они, эти проблемы, не вызвали похолодания в отношениях двух стран. Зато так называемые трудные вопросы наконец-то поставили нас перед необходимостью работать над их решением без припасенных в карманах неприятных сюрпризов друг для друга и с учетом интересов обеих сторон. А это означает - жить по правде и трудиться во имя будущего нашего Союза по совести. Напомню и про политическую позицию России. Наша страна, по словам Владимира Владимировича Путина, не передумала объединяться с Белоруссией. Да и жаль было бы как времени, так и всего того, что удалось достичь совместными усилиями за последние несколько лет. Приведу в подтверждение сказанного слова госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.

БОРОДИН: Благодаря союзному строительству сотни тысяч белорусов и россиян получили рабочие места. Сейчас у нас 40 производственных программ: и дизельное автомобилестроение, и "Союзный телевизор". Мы сегодня делаем реконструкцию и модернизацию самолетов Ту, Як, "Антея" нашего знаменитого в Ульяновске, Омске, Саратове, Минске. Сегодня тому, что мы делаем на союзном уровне, я думаю, в принципе могут многие позавидовать на всем оставшемся постсоветском пространстве. Сегодня никто не делает автомобили типа "Евро-1" и "Евро-2", а мы по союзным программам делаем. Сейчас уже будем делать моторы "Евро-3" и "Евро-4". Благодаря союзным программам, я надеюсь, удастся возродить самолетостроение в России. Ведь сегодня огромное количество, сотни тысяч россиян работают в Белоруссии, белорусов - в России. Это очень выгодно, очень удобно. Действительно появились реальные дела нашего союзного строительства. Много делается. Но, к сожалению, на мой взгляд, недостаточно. Нужно принять ряд политических решений. И вы знаете, я считаю и вижу, что президенты, премьеры способны это сделать. И я считаю, что, так сказать, темпы, которые есть сегодня, вполне можно увеличить при политических решениях руководителей наших государств.

Сегодня мы хотим вспомнить о самой впечатляющей союзной программе прошлого года. Ее полное название очень длинное, а более коротко и привычно оно звучит так: "Суперкомпьютер "СКИФ" К-500". В прошлом году он был занесен в мировой рейтинг 500 самых высокопроизводительных машин. Для убедительности скажу, что он способен производить 403 миллиарда операций в секунду. Подробнее о том, что такое суперкомпьютеры семейства "СКИФ" и где они используются, насколько высоки достижения российских и белорусских ученых в этой области, в материале нашего корреспондента Сергея Ясенева.

ЯСЕНЕВ: В программе Союзного государства Белоруссии и России по созданию семейства суперкомпьютеров "СКИФ", действующей с 1999 года, работают 20 предприятий, по десять от каждой стороны. За прошедшие четыре года было выпущено 12 различных образцов техники, каждый - с высокой производительностью. Рассказывает исполнительный директор программы от российской стороны Сергей Абрамов.

АБРАМОВ: В этом году мы перешагнули барьер 100 миллиардов операций в секунду: были выпущены три образца с производительностью 115 миллиардов операций в секунду, 403 миллиарда операций в секунду и 720 с небольшим миллиардов операций в секунду. Подготовлена вся конструкторская документация, и мы имеем право промышленно их выпускать и поставлять всем заинтересованным фирмам. И неправда, что нет применения этих образцов. Все образцы, которые выпущены, они стоят, они доступны через сеть. Все образцы практически загружены, на них сегодня реально считаются, решаются задачи в интересах народных хозяйств государств, а иногда и шире - в интересах развития науки.

ЯСЕНЕВ: Применение суперкомпьютера довольно широкое. На нем, например, можно проводить инженерные расчеты различных промышленных изделий, можно проводить расчеты различных химических реакций.

АБРАМОВ: Это то, что называется прогнозированием лекарственных средств, то есть разработка, поиск тех соединений, которые будут обладать теми или иными лечебными свойствами. В одном отчете, например, было сказано: расчет продолжался непрерывно 45 суток на установке "СКИФ" в Переславле-Залесском. Если бы считали на самой большой однопроцессорной современной машине, которая продается на рынке, этот расчет занял бы 500 с лишним суток. Огромное количество промышленного использования в Белоруссии. И честно говоря, на мой взгляд, в Белоруссии промышленность быстрее разворачивается в сторону применения современных технологий. Там работает и МАЗ, и БелАЗ, и тракторный завод, и агрегатный завод, который снабжает агрегатами все страны СНГ. Российские предприниматели, российские фирмы очень медленно раскачиваются. Русские медленнее запрягают, и одна надежда, что они быстро поедут. Но пока это не происходит. Не знаю почему, не могу ответить на этот вопрос.

ЯСЕНЕВ: По словам Сергея Абрамова, Союзное государство сегодня идет в ногу с Западом в процессе изготовления суперкомпьютеров. Яркий тому пример: в ноябре 2003-го суперкомпьютер из семейства "СКИФ" вошел в очередной 22-й выпуск списка "Топ-500" и стал в нем первым суперкомпьютером, разработанным и изготовленным по программе Союзного государства.

АБРАМОВ: Почему не первое место в "Топ-500"? Первое место в "Топ-500" стоит миллиард долларов. А сегодня на всю программу потрачено 7 миллионов долларов. Вхождение в клуб "Топ-500" важно как факт. Всего 15 стран изготавливают такую технику. Покупают такую технику 38 стран. Вот все эти 15 стоят на равных. Сколько дадут денег - такую установку они и сделают. Суперкомпьютер "СКИФ" - это марка Союзного государства.

Известные личности о Союзном государстве.

Свое мнение о процессе объединения двух славянских народов Союзного государства и о проблемах этого процесса, обозначившихся в последнее время, говорит один из тех людей, которые в силу своего служебного положения знают обо всем этом не понаслышке. Интервью радиостанции "Союз" заместителя председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Малофеева.

МАЛОФЕЕВ: Повода для эйфории я не вижу. Да его и быть не могло. Потому что, по сути дела, за последний десяток с лишним лет откатились очень далеко. Два государства и в экономике, и в социальной направленности во многом разные. Желания разные, аппетиты разные, возможности разные. Разбежаться всегда проще, состыковаться обратно очень сложно. Причем за этот период времени сложилась определенная элита национальная. И я вам прямо хочу сказать, что сегодня и с одной стороны, и с другой не все оптимистично смотрят на создание этого Союза. В первую очередь надо сбалансировать взаимные интересы и российские, и белорусские. Они нередко бывают разные. А если этого не будет, то никаких подвижек и движения не будет. Поэтому тут мало иметь волю, мало иметь политическую инициативу, тут нужны гибкость, мудрость и опора на интересы людские.

Не так давно в Белоруссии появился туристический поезд, своего рода гостиница на колесах. Подробнее об этом, а также о сотрудничестве белорусских и российских железнодорожников - в материале нашего корреспондента.

ЯСЕНЕВ: Отныне по историческим местам Минска и Гродно, Бреста и Барановичей, другим интересным уголкам Белоруссии можно проехать на специальном поезде. Состав ведут два ретро-паровоза, а в вагонах есть все, что нужно для комфорта: душ, бар и ресторан, парикмахерская и даже химчистка. Первыми на этом чудо-поезде смогли попутешествовать по республике ветераны Великой Отечественной войны. Не исключено, что в скором времени поезд будет курсировать по специальным туристическим маршрутам в Европу и в Россию. С Россией у белорусских железнодорожников отношения особые. Как говорит первый заместитель начальника БЖД Владимир Жерело, с первых дней самостоятельности Белоруссии после распада СССР связи не прерывались, и до сих пор они хорошие, тесные и теплые.

ЖЕРЕЛО: Что касается отношений между железнодорожными администрациями, у нас отработано все. Совместно с органами стандартизации Белоруссии и России заключено соглашение, по которому в принципе наши стандарты во всех сферах согласованы и принимаются в обоих государствах беспрекословно. Будем прямо говорить, что на сегодняшний день научно-исследовательская база в России значительно мощнее, чем в Белоруссии, поэтому многие вопросы разработаны Российской Федерацией, я имею в виду в части железнодорожного транспорта, и мы просто у себя имеем право применять их без всяких проволочек и оговорок.

ЯСЕНЕВ: Еще в СССР Белорусская железная дорога была одной из самых оснащенных. Такой она остается и сегодня. Об этом можно судить и по тому, насколько современно обустроены и пассажирские составы. Добавлю также, что у Белоруссии довольно выгодное географическое положение. Через ее территорию проходят два всеевропейских железнодорожных транспортных коридора. И это еще одно подтверждение того, что белорусским и российским железнодорожникам друг без друга не обойтись.

Договор о культурном сотрудничестве сроком на пять лет заключили Третьяковская галерея и художественный Национальный музей Республики Беларусь. Рассказывает наш корреспондент Ирина Макарова.

МАКАРОВА: В Минске прошла выставка шедевров русских художников XVIII, XIX и начала XX веков. Как говорит директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, Третьяковская галерея предоставила картины белорусской стороне совершенно бесплатно.

ПРОКОПЦОВ: Были представлены Левитан, Суриков, Саврасов, Серов - одним словом, самая широкая палитра русской живописной школы. Это дало возможность нам приобщить население Белоруссии к малой Третьяковке, как мы ее называли. И для многих это было первое знакомство с шедеврами Третьяковской галереи. В рамках данного проекта у нас прошли научные конференции, прошли три концерта русского романса с участием наших артистов и российских. У нас прошел мастер-класс по реставрации, кстати, при спонсорской помощи отреставрировали и известное полотно Куинджи "Березовая роща", которое находилось у нас в очень тяжелом состоянии.

МАКАРОВА: Выставка шедевров Третьяковской галереи проходила в Белоруссии в течение полугода. За это время ее посетило более 130 тысяч человек.

ПРОКОПЦОВ: У нас была очень хорошо поставлена пропаганда данной выставки в газетах, в прессе, на телевидении, в рекламе. Мы отметили 25-тысячного, 50-тысячного, 75-тысячного, 100-тысячного посетителя. Признаю, что я не думал, что мы к концу сентября перешагнем планку в 100 тысяч посетителей. Но так случилось, что мы даже ее перекрыли, и значительно.

МАКАРОВА: В рамках договора о культурном сотрудничестве Третьяковская галерея оказывает Национальному художественному музею самую разную помощь.

ПРОКОПЦОВ: Продолжение связей осуществляется и по сегодняшний день. Третьяковская галерея нам оказывает шефскую помощь в плане реставрационных дел. У нас наши девушки-реставраторы в Третьяковской галерее реставрируют на базе реставрационных мастерских три наших полотна. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

МАКАРОВА: Сейчас идет подготовка к ответной выставке.

ПРОКОПЦОВ: Уже намечена на 25 мая выставка Третьяковской галереи на Крымском валу, на которой будут представлены самые лучшие произведения из коллекции Национального художественного музея нашей республики. И для нас, безусловно, данная ответная выставка в Третьяковской галерее - это знаковое, очень важное событие, которое имеет не только культурное, но и политическое значение, я считаю. В следующем году у нас 60 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. И, безусловно, мы в рамках этой выставки, в рамках этой экспозиции представим знаменитые полотна наших современных белорусских художников, которые отражают тему военно-патриотическую, партизанскую. Так что планы у нас очень напряженные, и сотрудничество с Третьяковской галереей у нас не прекращается и постоянно развивается.

Праздники, а точнее, их настроение еще живет с нами. Мы только-только отходим от радостей дарения подарков родным, близким и друзьям. Еще раз пересматриваем и перебираем то, что получили в подарок сами. Приятное это дело. Наш корреспондент в Минске Людмила Мельникова решила рассказать об одном, прямо скажем, масштабном подарке.

МЕЛЬНИКОВА: А знаете ли вы, что белорусские аниматоры давно сделали нам с вами чудесный рождественский подарок в виде целой серии фильмов, посвященных Святкам, Рождеству, ожиданию новогоднего чуда? Автор идеи этого цикла - режиссер-аниматор киностудии "Беларусьфильм" Ирина Кодюкова.

КОДЮКОВА: Был целый жанр литературы в свое время - святочные рассказы. В эти чудесные дни рождественские, на Святках (дни от Рождества до Крещения называются Святки), в дни, посвященные детям, вся семья собиралась и читала замечательные святочные рассказы. Жанр отличается тем, что там пугают, пугают, пугают, происходят какие-то события, печальное происходит или что-нибудь страшное, и обязательно все кончается хорошо. То есть сюжет, который нужен любому нормальному человеческому сердцу. Бродский его назвал "основной механизм Рождества". Вот такие рассказы положены в основу всех этих фильмов. И получилась такая серия.

МЕЛЬНИКОВА: Замысел уникальной рождественской серии родился, кстати сказать, 10 лет назад. За это время созданы шесть прекрасных анимационных фильмов: "Притча о Рождестве", "Удивительный ужин в сочельник", "Девочка со спичками" и другие. Сейчас идет работа над седьмым фильмом из этой серии под названием "Легенда о Годиве".

КОДЮКОВА: Он делается в уникальной технике. Та же техника, в которой сделаны лучшие фильмы всех времен и народов: "Ежик в тумане" Юрия Борисовича Норштейна и "Сказка сказок". Это техника плоской марионетки, или перекладки, или - международный термин - "кат-аут". Это все ручное. И в принципе, я только этим сейчас и занимаюсь. Что такое - сделать все вручную, что такое ручное производство? Это значит, что сделал руками, только то и будет.

МЕЛЬНИКОВА: Режиссер-аниматор Ирина Кодюкова утверждает, что ее фильмы - это рождественский подарок не только зрителю, но и себе самой. Ведь работа в кино нынче - это привилегия. Московская критика, кстати сказать, назвала цикл фильмов Кодюковой "сочетанием благородства просветительской идеи с хорошим художественным вкусом". Вот так-то. На вопрос, какие мультики любит Кодюкова-зритель, Ирина ответила:

КОДЮКОВА: Это фильмы Хитрука, конечно. Это "Винни-Пух", это "Бонифаций", "Снежная королева", которую я люблю бесконечно. И меня поражает вот эта долгая-долгая жизнь анимации. Я смотрю с сыном фильмы, которые смотрела в детстве я сама. Я смотрю с теми же эмоциями, и он смотрит с теми же эмоциями. Анимация - потрясающее искусство, связывающее поколения. Это поразительная вещь.

МЕЛЬНИКОВА: "Не недооценивайте мультфильмы!" - пожелала нам с вами белорусский режиссер-аниматор Ирина Кодюкова. Мультфильмы делают людей чище и добрее, если это, конечно, хорошая анимация.

Адрес, по которому нам можно написать: Москва, Пятницкая, 25, радиостанция "Союз". Ждем ваших отзывов и пожеланий.
Над программой работали режиссер Елена Борисова, редактор Тамара Попенко и я, ведущий Владимир Фадеев.