Белорусская деловая газета Копия текста публикации со страницы
http://www.bdg.by/news/news.htm?53282

В Беларуси заканчиваются испытания образца суперкомпьютера

29:10:2003  17:18

Как сообщил на пресс-конференции исполнительный директор программы союзного государства Николай Парамонов, экспериментальный суперкомпьютер "СКИФ" К-500 кластерного уровня разработан для отработки основных системных принципов создания моделей сверхвысокой производительности, исчисляемой триллионами операций в секунду.

Реальная производительность суперкомпьютера "СКИФ" К-500 составляет 423,6 млрд операций в секунду, пиковая производительность - 716,8 млрд операций в секунду. Оперативная память компьютера - 128 Гб, а дисковая память - 3840 Гб. Суперкомпьютер создан на базе 128 процессоров Pentium Xeon, объединенных в 64 вычислительных узла. Компьютер в основном предназначен для решения инженерных задач и разработки современного оборудования без создания действующих образцов.

Как сообщили в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, за последний год в Беларуси значительно расширился фронт работ по практическому применению суперкомпьютерных систем, созданных по программе "СКИФ".

На данный момент, отметили в институте, открыто финансирование и развернуты работы по созданию сквозной компьютерной технологии проектирования, испытаний и технологической подготовки турбокомпрессоров для дизельных двигателей Минского моторного завода. Проведены предварительные работы по использованию суперкомпьютеров "СКИФ" для расчета и моделирования остовов перспективных универсальных тракторов "Беларусь". В рамках отраслевой программы "Компьютерные технологии проектирования новых изделий" Минпрома Беларуси проводятся работы по расчету динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов. Кроме того, поставлены вычислительные эксперименты по расчетам несущих конструкций карьерных самосвалов "БелАЗ", планируется в ближайшее время начать работы по проектированию карданных валов, выпускаемых гродненским заводом "Белкард".

Н.Парамонов сообщил, что белорусский суперкомпьютер занимает 241-е место в списке 500 самых производительных компьютерных систем в мире, который публикуется два раза в год. В настоящее время только 12 стран мира разрабатывают и производят суперкомпьютерные системы.
Белорусские суперкомпьютеры разрабатываются в рамках белорусско-российской программы "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой и создание прикладных программных комплексов на их основе". Программа союзного государства "СКИФ" утверждена постановлением Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России от 22 ноября 1999 года. В целом программа рассчитана на период 2000-2003 гг. В настоящее время ведутся работы по продлению программы на 2004 год, сообщает "Интерфакс".

БДГ