Копия текста публикации со страницы
http://www.sinfo.ru/main.php?trid=50183

Говорит радиостанция "Союз"

Радиомост Москва-Минск, эфир 21 июля 2003 года

Ведущий: Здравствуйте, в студии Сергей Ясенев.

Главное культурное событие в Союзном государстве Беларуси и России на этой неделе - Международный фестиваль искусств "Славянский базар". Торжественное открытие фестиваля состоялось в минувшую пятницу. Его организаторы рассчитывают, что в Витебск со всех уголков бывшего Советского Союза и из Европы приедут около 120 тысяч зрителей. Программа уже 11 по счету "Славянского базара" невероятно насыщенна - причем не только музыкой, что конечно, главное, но и кинопоказами, театральными выступлениями. Не случайно на фестиваль приехали известные актеры, среди них, например, Лия Ахеджакова. Ну, а завершает каждый фестивальный день специальная программа в летнем амфитеатре - "Хит сезона". По ночам публику будут развлекать Леонид Агутин и Анжелика Варум, Лариса Долина, Игорь Бутман и его оркестр, группы "Премьер-Министр" и ВИА Гра", Олег Газманов, Борис Моисеев и его танцевальное шоу Приехал в Витебск теперь популярный в России французский шансонье Нильда Фернандез

Каждый год фестиваль в Витебске имеет изюминку, - так сказал Владимир Рылатко, заместитель министра культуры Республики Беларусь. На его взгляд, изюминка нынешнего "Славянского базара" - председатель жюри - талантливая и прекрасная певица из Грузии Тамара Гвердцители. Тамара, в свою очередь, казала, что считает фестиваль одним из самых престижных и интересных.

Гвердцители: "Славянский базар" может горбиться, потому что в 95 году даже сам Мишель Легран возглавлял жюри, в прошлом году - Алла Пугачева. Жюри традиционно состоит из компетентных людей, из выдающихся музыкантов. Мне очень приятно, и оказана честь, возглавить в этом году жюри Международного конкурса "Славянский базар".

Ведущий: Далее в нашей программе:

- Студенты из России и Беларуси принимают участие в разработке семейства суперкомпьютеров

- Бари Алибасов мечтает о гастролях в Беларуси

- Каким видят единое образовательное пространство Союзного государства в ведущих вузах России и Беларуси

Ученые Беларуси и России уже третий год работают над созданием семейства суперкомпьютеров "СКИФ" будет использоваться для управления в реальном времени сложными метеорологическими, транспортными, радиолокационными, диагностическими системами. С помощью суперкомпьютера можно будет моделировать ядерные химические процессы, проектировать и разрабатывать сложнейшие приборы, медицинские препараты Создатели суперкомпьютера рассчитывают, что уже в ближайшие годы можно будет начать серийный выпуск "СКИФа".

Интересно, а насколько западные страны и, скажем, Америка, в этой сфере ушли вперед от нас? С таким "опросом мы обратились к Сергею Абрамову, исполнительному директору программы "СКИФ" от Российской Федерации.

Абрамов: Сегодня упоминались пентахлопные исследования. К этому проекту мы еще только подходим. Мы не готовы и тут, наверное, отставания есть. Что же касается тех машин, которые представлены в списке "топ-500", то архитектурные решения которые заложены по программе "СКИФ" - абсолютно адекватны сегодняшнему состоянию технологии в этой области. Они учитывают специфику Союзного государства, реальную покупательную способность наших предприятий. Мы создаем не рекорд и не абстракцию для того, чтобы где-то громко заявить о себе, а мы создаем семейство суперкомпьютеров, которое должно быть доступно и должно быть востребовано нашими промышленностью, наукой, управленческими и оборонными структурами.

Ведущий: Кстати, Сергей Михайлович сказал нам, что совсем недавно в разработке суперкомпьютеров принимали участие студенты из Беларуси и России. В основном это были практические занятия и ребята показали высокие результаты.

Абрамов: Это был первый опыт. Мы пока пригласили тех студентов, с которыми работали участники проекта. Они были подключены к суперкомпьютеру "СКИФ" и каждый имел задачу, на решение которой было 2 недели. Видишь такие светлые глазки и такие светлые головы, что понимаешь: ничего страшного, все идет нормально, нация не погибла, все может быть возрождено. Спокойно живешь с надеждой на то, что твоя пенсия будет кем-то обеспечена.

Ведущий: Бари Алибасов и его шоу-группа "НА-НА" мечтают о гастрольном туре по городам Беларуси. Известный продюсер и телевизионный ведущий сказал нам, что любит Беларусь, как свою вторую Родину. И вот почему.

Алибасов: Я много ездил по Белоруссии, Необыкновенно организованная нация. Хорошо, что в Беларуси проводится фестиваль "Славянский базар". Мы имеем возможность общаться, но этого мало. Первые выступления группы "НА-НА", кстати, были на Славянском базаре". То есть Беларусь для нас - наша стартовая площадка и наша Родина! Мы должны быть едиными. Я абсолютно уверен, надо сделать все, чтобы мы объединились как можно быстрее.

Ведущий: Интересно, а что вы, молодые, думаете о Союзе Беларуси и России? В каких областях, на ваш взгляд, наши страны могли бы сотрудничать? Ждем писем с предложениями по адресу: 115326, Москва, ул. Пятницкая. 25, радиостанция "Юность", программа Радиомост "Москва-Минск".

Недавно в некоторых российских и белорусских вузах появилась новая специализация - "Экономика Союзного государства". Так воплотилась в жизнь идея о создании университета интеграции. Здесь готовят уникальных специалистов, которые будут хорошо знать специфику как российской, так и белорусской экономики.

Сегодня таких специалистов пока нет.

Как считает Владимир Соломаха, заместитель проректора Белорусского государственного технического университета, выпускники этого отделения смогут существенно способствовать процессам интеграции двух стран.

Соломаха: Мы можем широко использовать специалистов, которые готовятся в России и Беларуси, для каких-то совместных работ. Это создаст определенный рынок труда, облегчит взаимный обмен. Это очень важно.

Ведущий: Закончился первый год обучения. И уже можно делать какие-то выводы, Виктор Четвериков, декан экономико-математического факультета московского государственного института электроники и математики, считает, что проблемы в основном, организационного характера. Например, существуют некоторые трудности, связанные с регистрацией белорусских студентов и получением медицинской страховки в Москве. Также висит в воздухе вопрос о проживании. Где будут жить студенты в следующем году - пока неизвестно. Об этом должно позаботиться Министерство образования России. В целом не отлажен механизм финансирования, который должен быть основан на трех бюджетах - России, Белоруссии и Союзного государства. А недостаток денежных средств - это торможение научно-издательской деятельности, разработок научных и образовательных программ.

Качество будущих специалистов напрямую зависит и от качества нынешних преподавателей, уверен Виктор Четвериков.

Четвериков: Мы в вузе очень серьезно относимся к кадровому вопросу. И если речь идет о создании новой ппогоаммы и это проблему решать серьезно, то мы должны привлекать квалифицированные кадры. Квалифицированные кадры стоят дорого, они не измеряются ставками, которые есть в Министерстве. Например, чтобы работали квалифицированные юристы, им, конечно, надо платить не две тысячи рублей.

Ведущий: Но, как говорится, "Москва не сразу строилась ..". Также и все возникшие проблемы, возможно, будут решены к следующему году. Благо, с мозгами у будущих строителей союзной экономики все в порядке. В этом абсолютно уверен Вадим Касевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Касевич: Прекрасные студенты и факультет ими очень доволен. Мы готовы продолжать обучать их столько, сколько нужно.

Ведущий: Что ж, мы желаем удачи студентам и всем тем, кто работает над созданием единого образовательного пространства Союзного государства Беларуси и России.

Программу провел Сергей Ясенев, я и мои коллеги желаем вам отличного отдыха в этот воскресный день. До встречи.