06.11.2003

Город контрастов

Этот городок в Ярославской губернии, окруженный еловыми лесами с медведями, можно было бы назвать захолустьем. Если бы не "но", которых несколько. Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо исторических городов России. Именно здесь, на плещеевом озере, неутомимый Петр начал строить "потешную флотилию", положившую начало русскому флоту. До Москвы отсюда не так далеко: три часа езды, и уже совсем другой мир - заповедное место. И это несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, обосновавшихся в городке. Переславль пленяет каким-то особенным уютом, спокойствием узких разъездов, тихим течением реки Трубежа, перевернутыми лодками возле аккуратных домиков по обе ее стороны. И одновременно поражает контрастами . Непролазная грязь на весенних улицах и сокрушительно красивая старинная архитетура. Упавшие от старческого бессилия заборы и потрясающие монастыри и церкви. Среди них жемчужина - Спасо-Преображенский собор XII века, древнейшая из сохранившихся церквей центральной России, где крестили самого Александра Невского. Деревянные дома, тихо прозябающие за глухими воротами, и интернет-связь, охватывающая весь город. Смешное обилие погребальных контор и парикмахерских, как в классическом Старгороде, и современнейший, уникальный Институт программных систем Российской академии наук, разрабатывающей суперкомпьютеры. Древнейшие старухи на почернеувших от дождя скамейках, и целая плеяда академиков и докторов наук, известных всему ученому миру.  И университет - негосударственное высшее учебное заведение, созданное  в Переславле-Залесском в 1993 году на базе Института программных систем РАН - первый в нашей стране вуз, открытый в малом городе. Среди учредителей университета - ведущие предприятия Переславля и других городов Ярославской области (например: ОАО "Компания Славич", ЗАО "Завод ЛИТ", АО "Залесье"), Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская академия наук.

Компьютер-колосс

За девять лет до этого, в 1984 году, в Переславле-Залесском был основан филиал института проблем кибернетики. Его директором Стал Альфред Айламазян, который довольно быстро превратил филиал института в крупное научное учреждение Институт программных систем Российской академии наук.

Всего лишь двадцать лет назад институт занимал два деревянных барака, и академик Евгений велихов привез сюда в багажникесвоей автомашины первый персональный компьютер. А теперь здесьб действуют центры медицинской информатики, системного анализа, мультипроцессорных систем. управления, искусственного интелекта. Институт способен изготовить "под заказ" вычислительную машину колосалльной производительности - 1 триллион операций в секунду. Официально этот колосс называется суперкомпьютером семейства СКИФ. Его можно использовать для целого ряда сложнейших задач. Например, для прогнозирования движения транспорта, расчета задач по экологии, геофизике, термодинамике и - что еще важнее - для медицинской диагностики. Что бы представить невероятный потенциал суперкомпьютера, достаточно сказать, что он практически мгновенно по состоянию капилляров человеческого глаза ставит кардиологический диагноз. Только такие мощные компьютеры и требуются вузам для подготовки современных программистов. Пока собрано только несколько  СКИФов, все они работают и выполняют самые актуальные задачи. Но вскоре СКИФы будут запущены в серийное производство - спрос на эти машины растет.
С некоторых пор Институт программных систем оказался перед неоходимостью решить простую проблему. Стала ощущаться нехватки кадров. Ближайшие от Переславля технические вузы находятся в Москве или Ярославле, и выпускники переславских школ уезжали учится туда. Обратно возвращались немногие. Более того, 99 % инженерно-технических работников, которые трудятся в городе и сейчас,   - это приезжие.
В результате размышлений на животрепещущую "кадровую" тему у коллектива родилась идея создать свой собственный университет, поставляющий специалистов и для института, и для всего города. И снова мысль стала претворятся в жизнь при активном участии академика Велихова. А в 1993 году желанное высшее учебное заведение было открыто. "Инститт программных систем в таком маленьком патриархальном городке был поначалу белой вороной,- рассказывает Сергей Абрамов, заведующей кафедрой Вычислительной техники и сетевых технологий университета, доктор физико-математических наук, исполнительный директор Программы СКИФ от Российской Федерации. - Если поднять публикации тех лет, можно найти много доказательств тому, что местное население не очень-то нам и радовалось. В провинции чужаков с претензиями не приветствуют. Но мы сумели правильно поставить себя и сделали много полезного для города, не забыв при этом и о свих собственных нуждах. Организовали, например, детский компьютерный лагерь. Поначалу это была просто серия отдельных мероприятий, но постепенно на их основе вырос постоянно действующий лагерь для школьников. Потом институт основал свой детский сад и начальную школу. Дело оставалось только за организацией вуза и это было сделано. пришло время решать кадровые вопросы самого института и города, который, в итоге, все же принял нас как своих. Осознав ценность этой идеи, учредителями вуза выступили несколько предприятий города, поддержало инициативу и руководство Ярославской области."

Первоклассные специалисты

Направления профессиональной подготовки в университете выбирали, конечно с учетом потребностей Института программных систем, и все специальности получили уклон в математику и информатику. Преподавать в университете стали сотрудники Института, среди которых к тому времени уже было много докторов и кандидатов наук. Так что обучение студентов с самого начала оказалось сориентированным на очень  высокий профессиональный уровень. Институт программных систем является одним из ведущих академических институтов в области сетевых технологий, больших информационных систем, системного анализа и эколого-экономического моделирования. Поэтому и в университете фактически три базовые специальности: математика и прикладная информатика,  прикладная информатика в экономике, информационные системы и технологии.

Каждый студент имеет возможность по три часа в день работать в институте - над той же проблемой,   что и научный сотрудник, и даже вместе с ним.

По программе первой из них в вузе готовят программистов для работы в компьютерных сетях с использованием самых передовых интернет-технологий и для решения научных проблем, которыми занимается институт.  Потребность в таких специалистах, а именно:  в программистах для больших информационных систем, в системных администраторах, в web-мастерах -  очень высока сейчас и останется таковой в ближайшие годы. Что касается второго направления - прикладной информатике в экономике, то оно было открыто в тот период, когда страна нуждалась в экономистах. Сейчас вузов, где обучают экономике, хватает. Но университетские выпускники пользуются непроходящим спросом, поому что свободно владеют компютерными технологиями, применяемыми в экономике. А это и компьютерные системы бухгалтерского учета, и системы экономического анализа, моделирования и прогнозирования, и современные маркетинговые системы и технологии. Ее выбирают те, кто интересуется разработкой компьютерных сетей. Это будущие специалисты по "железу", они умеют собрать или отремонтировать компьютер, объединить компьютеры в сеть, подключить локальную сеть к глобальной. Сейчас эта специальность наиболее дефицитна, не станет она менее востребованной и в ближайшем будущем. Ну а для тех, кто мечтает о научной стезе, при Институте программных систем имеется аспирантура.
"Поскольку многие специалисты института преподают в университете, - продолжает Сергей Абрамов, - деятельность института естественным образом перекликается с работой вуза. Создавая его, мы питали именно такие надежды, и они полностью оправдались. Наши студенты получают первоклассное образование, а выпускники имеют отличную квалификацию и потому они идут нарасхват. Не только в Переславле, но и в Москве. Да и за границей на них спрос есть. А что касается самого университета, то, ему, конечно, предстоит развиваться и дальше. А вот расширять его нет смысла, что бы он не потерял свое лицо. Огромных   университетов по стране тысячи, а таких маленьких, как наш, нет. Он-уникальный".

Коллеги

Индивидуальный подход к студентам - главная особенность обучения в этом университете. Редкий лдя отечественной высшей школы случай. но ученики и учителя здесь - действительно коллеги. Каждый студент имеет возможность по три часа работать в институте - над той же проблемой, что и научный сотрудник, и даже вместе с ним. Такой практики ни в одном другом вузе нашей страны нет. Везде ограничиваются разовыми посещениями профильных институтов или предприятий. Так что в переславском университете связь между наукой и образованием не разорвана. Этому способствует и городская сеть Интеренет. Она объединена с университетской и ее услуги стоят копейки, хотя уровень обслуживания на порядок выше московского. И ресурсы у сети огромные: многие лекции, семинары, учебные материалы университета записываются на видеокамеру или другие носители и размещаются на сайтах, откуда их в любой момент легко извлечь. В результате студент может работать не выходя из дому. Поскольку студенты заняты реальными технологическим задачами, то курсовые и дипломные они тоже пишут не "игрушечные", а такие, которые становятся частью научногопроекта, разрабатываемого учеными института.
И всего этого вуз добился за одно десятилетие.  В апреле он как раз отмечал первую круглую дату своего основания.

Татьяна Гойдина