Копия текста публикации со страницы
http://www.by2000.net/templ2.php?mode=news&id=471&page=0

Белорусско-российский суперкомпьютер "СКИФ К-500" вошел в мировой рейтинг TOP500

21/11/2003

Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) Владимир Анищенко представил информацию о включении суперкомпьютерной установки К-500, разработанной и изготовленной в рамках программы "СКИФ" Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомптютеров)", в очередной 22-ой выпуск списка 500 самых производительных компьютерных систем в мире top500. Пиковая - теоретически достижимая - производительность белорусско-российского кластера "СКИФ К-500" - 716,8 миллиардов операций в секунду, а его реальная производительность - 423,6 миллиардов операций в секунду.

Список 500 самых производительных компьютерных систем в мире - top500 публикуется два раза в год в июне и в ноябре. В список, опубликованный сегодня 16 ноября 2003 года (www.top500.org/list/2003/11/)   и подготовленный учеными из университета г. Мангейма (Германия) и штата Теннесси (США), а также специалистами из Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (США), включены суперкомпьютерные системы из 38 стран мира, но только 14 из них представлены в списке национальными разработками и производителями: Австрия, Беларусь, Германия, Индия, Канада, Китай, Польша, Российская Федерация, США, Тайвань, Швейцария, Швеция, Южная Корея, и Япония.

Опубликование очередного 22-го выпуска top500 приурочено к открывшейся вчера в г.Финиксе (штат Аризона, США) 15-й Международной конференции по суперкомпьютерным вычислениям "SC2003", в ходе котрой 18 ноября 2003 года будет представлен подробный анализ последнего выпуска top500.

Создание в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси суперкомпьютера "СКИФ К-500" является качественнно новым результатом в рамках совместной белорусско-российской программы, который позволил приступисть к работам по созданию Национального суперкомпьютерного центра коллективного пользования для проектирования и анализа объектов новой техники. Совместное использование уникальных вычислительных мощностей станет новым шагом для их эффективного практического применения при проектировании Борисовских турбокомпрессоров для наддува дизельных двигателей Минского моторного завода, для расчетов и моделирования остовов перспективных универсальных тракторов "Беларусь" и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом "Белкард".