![]() |
Копия текста публикации со страницы http://www.ng-daily.info/cgi-bin/archives.cgi?day=05&month=11&year=2003&uid=9 |
05.11.2003
Беларусь находится на пороге вступления в мировой клуб компьютерных супердержав. Об этом было заявлено на состоявшейся на прошлой неделе в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси пресс-конференции. Специалисты ОИПИ уже завершают испытания экспериментального образца компьютера "СКИФ" К-500 -- так называемого кластера. Его теоретически достижимое быстродействие -- более 700 миллиардов операций в секунду!
По словам заместителя генерального директора ОИПИ Владимира Анищенко, в соответствии с официальной статистикой за июнь 2003 года, лишь 12 стран мира являются разработчиками и производителями самой мощной вычислительной техники. Лидеры среди них -- США, Германия, Япония, Великобритания и Франция. Но благодаря новому кластеру у Беларуси есть реальный шанс попасть в их число. Месяц назад институт подал заявку на включение своей разработки, показавшей реальное быстродействие 423,6 миллиарда операций в секунду на признанном мировым сообществом компьютерщиков тесте, в ноябрьский топ-500 -- список самых производительных компьютерных систем мира.
-- "СКИФ" К-500 создавался российскими и белорусскими учеными в рамках союзной программы "Совместная компьютерная инициатива", -- подчеркнул ее исполнительный директор Николай Парамонов. -- Само название программы свидетельствует о возрождении компьютерной отрасли России и Беларуси. 17 мероприятий программы, включая задания на разработку машин, основанных на принципе параллельных вычислений, выполняются в течение 4 лет. Сумма средств для ее реализации эквивалентна 7 миллионам долларов США. К примеру, конгресс США ежегодно выделяет для финансирования "Стратегической компьютерной инициативы" сотни миллионов долларов. Обладание суперкомпьютерной техникой по стратегическому значению соизмеримо с ракетно-ядерным потенциалом страны. Поэтому все развитые государства имеют свои национальные программы в этой области. Теперь она есть и у нас.
Такой прорыв белорусских ученых на первый взгляд может показаться чудом, но только для непосвященных. Ведь ОИПИ -- в прошлом Институт технической кибернетики -- и создавался, чтобы использовать вычислительную технику и методы математического моделирования для технической модернизации производства. Первые мощные машины, которые разрабатывали специалисты минских НИИ ЭВМ и МПО ВТ, а также московского НИЦЭВТ, поступали сюда. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия четыре промышленных компьютера занимали весь первый этаж здания института. Каждый из них был настоящим монстром с собственной системой жизнеобеспечения. А вот супербыстродействующий "СКИФ" К-500 производит вполне мирное впечатление. Вместе со своим предшественником -- "малышом", который работает с быстродействием -- 57 миллиардов операций в секунду -- он помещается в обычном рабочем кабинете. Зато, по словам Николая Парамонова, эта машина открывает фантастические возможности для инженеров, работающих в промышленности.
-- Почему мы отстаем от Запада по уровню техники и технологий? -- задал журналистам вопрос Николай Николаевич и сам на него ответил: -- Потому, что работаем на импортном оборудовании. На том, которое иностранцы соизволили нам поставить и которое не попало под ограничение их комитета по экспорту. К примеру, до последнего времени МАЗ тратил огромные деньги на натурные испытания, чтобы выяснить, как поведет себя во время аварии кабина автомобиля и какие нагрузки испытывает при столкновении водитель. Моделировать подобные ситуации на имевшейся технике было невозможно, и за границей новые разработки не купить. Еще три года назад существовало эмбарго на ввоз суперкомпьютеров с быстродействием свыше 10 миллиардов операций в секунду. Теперь и этот порог поднят на порядок.
Зато с помощью нашего последнего кластера можно моделировать и решать практически любые инженерные проблемы. "СКИФ" К-500 позволит нам в короткие сроки разрабатывать качественные новые машины и при этом не тратиться на создание их натурных образцов.
Конечно, суперкомпьютер -- это не техника массового производства вроде "персоналки", да и стоит последняя разработка белорусских электронщиков около 400 тысяч долларов. Далеко не каждое предприятие в состоянии его купить. Но это и не нужно.
-- На базе ОИПИ можно создать суперкомпьютерный центр страны, -- пояснил Владимир Анищенко. -- Мы уже сегодня открыли для целого ряда отечественных предприятий удаленный дистанционный доступ и к "малышу", и к кластеру К-500. Мы хотим, чтобы предприятия оценили эту технику, и поэтому помогаем им решать производственные задачи, консультируем бесплатно.
Поэтому в прошлом году в БГУИР
были прочитаны пилотные лекции по
суперкомпьютерным технологиям. А для молодых
специалистов проводятся специальные семинары.
Сегодня МАЗ не единственный
потенциальный заказчик у разработчиков
суперкомпьютера. И в медицине мощная
вычислительная техника необходима как воздух.
Почти 80 процентов требуемой для постановки
диагноза информации -- снимки с микроскопов,
рентгенограммы, электронные карты УЗИ,
компьютерные томографы и др. -- представлено в
виде изображений.
-- Мы разрабатываем электронную карту больного, -- рассказывает Владимир Анищенко. -- И тогда врач любой специальности может ее посмотреть по компьютеру, чтобы поставить правильный диагноз. А для хранения и обработки таких изображений нужны терабайты запоминающих устройств и компьютерные мощности с быстродействием от 50 до 100 миллиардов операций в секунду.
Суперкомпьютеры необходимы МЧС для борьбы с пожарами. Сегодня снимок местности, сделанный из космоса, обрабатывается на "персоналке" примерно 40 минут. "СКИФу" К-500 на ту же операцию потребуется... секунд сорок.
По словам Владимира Анищенко, возможностями суперкомпьютера очень заинтересовались работники сельского хозяйства. С его помощью они рассчитывают прогнозировать урожайность культур в каждом сезоне. Из космоса можно следить, как лег снег. А затем оценить будущую влажность почвы, сроки выхода посевов и т.д.
Но самыми первыми исключительные возможности новой вычислительной техники оценили силовики. КГБ, понятно, своих секретов раскрывать не стал. А Министерство внутренних дел не скрывает, что суперкомпьютер ему необходим для борьбы с телефонным терроризмом. Эта проблема сегодня остро стоит во всем мире. Чтобы ее решить, нужно создавать фонотеку с образцами записи голосов сотен тысяч граждан. Новый отечественный кластер имеет 3,5 тысячи гигабайт дискового пространства; разработка специальной компьютерной программы идентификации голоса также близка к завершению. Поэтому существенных технических проблем нет -- были бы деньги.
Владимир Анищенко считает, что будущее экономики нашей страны -- за экспортом информационных технологий.
-- Наш один из первых суперкомпьютеров, рассчитанный на не менее чем 57 миллиардов операций в секунду, уже сегодня можно запускать в серийное производство и экспортировать за границу, -- подчеркнул Владимир Викторович. -- В частности, к нему проявляет интерес российский гидрометцентр. За суперкомпьютер Cray-YMP, который установлен в центре моделирования погодных условий в Москве, россияне в свое время заплатили американцам 13 миллионов долларов. А у него скорость быстродействия всего 3 миллиарда операций в секунду. Поэтому сейчас специалисты "Росгидромета" исследуют возможности новых суперкомпьютерных систем, чтобы объявить тендер на их закупку.
Белорусские же электронщики рассматривают свой "СКИФ" К-500 как предпроект для отработки основных принципов следующего кластера со скоростью триллион операций в секунду. Его создание планируется на 2004 год. А это означает попадание практически в первую мировую десятку компьютерных держав. И тогда... Как знать, может быть, Беларусь сумеет повторить экономическое чудо Японии -- страны, которая обеспечивает свое процветание за счет высоких технологий.
Татьяна ВОЛОЧКОВИЧ