Копия текста публикации со страницы  http://www.souyzinfo.ru/main.php?trid=4823

РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЙ СУПЕР

май 2001 года

22 мая в Институте программных систем РАН состоялась презентация первого российско-белорусского суперкомпьютера.

Он есть и даже работает

skif.jpg (21192 bytes)Главный виновник торжества выглядит не слишком фотогеничным - четыре светлых металлических модуля, на лицевых панелях которых почти отсутствуют дизайнерские изыски.

Однако людей, заполнивших зал, "металл" не интересует нисколько. Внимание специалистов, руководителей научных и проектных организаций, высоких представителей министерств и ведомств России и Белоруссии целиком приковано к огромному, во всю стену, экрану, на котором в зримых образах прорабатываются этапы сложнейших задач, заложенных в суперкомпьютер. Почти мгновенно вычерчиваются оптимальные схемы организации автомобильных перевозок грузов в масштабах целой страны при различных начальных условиях: Как живая, движется картинка моделируемого "машиной" процесса распространения многокомпонентной химической реакции: Как будто десятки цветных карандашей одновременными штрихами прорисовывают в разных частях экрана изображение крутейшей дизайнерской разработки:

Знающих людей завораживают, разумеется, не сами картинки, а скорость их возникновения. Демонстрируемый сегодня суперкомпьютер "СКИФ" способен производить до 20 миллиардов (!) операций в секунду (ГФлопс). Это лишь первенец, за которым должно появиться целое семейство, - от суперкомпьютеров среднего класса (10-100 ГФлопс) до сверхпроизводительных "машин" (100-1000 ГФлопс). Достичь такой производительности на обыкновенном компьютере принципиально невозможно. Все осознают значение момента: осуществлен технологический прорыв. И хотя таких слов никто не произносит, все понимают - мы на пороге новой эры.

Зачем нам этот супер?

Появление отечественного суперкомпьютера - не простой результат внезапного озарения ученых, за ним стоят серьезные экономические, политические и другие причины. Какими видят себя в будущем Белоруссия, Россия и их Союзное государство? Либо мы среди передовых (в самом полном смысле этого слова) стран, способных планировать и реализовывать самостоятельную стратегию своего развития, либо скромные середнячки, довольствующиеся скромными крохами с "барского стола" прогресса?

В современных условиях оперативно решать крупные задачи в самых разных сферах и тем самым осуществлять управление важнейшими сторонами жизни общества можно лишь с помощью суперпроизводительной вычислительной техники. Есть она у тебя - ты уверенно смотришь в светлую даль, нет - видишь перед собой огонек уходящего поезда. Вот почему соответствующие технологии в мире называют критическими.

С нашими природными и интеллектуальными ресурсами, с нашей экономической и технологической предысторией мы имеем полное право ставить перед собой задачи максимальной сложности, даже с учетом особенностей нынешнего момента. Так почему нам обрекать себя на малое?

Именно нацеленность на будущее и определила принятие решения о создании российско-белорусского суперкомпьютера. В расчет брались многие другие соображения: невозможность совершить качественный скачок в развитии экономики на старой информационно-вычислительной базе, необходимость не просто создать суперкомпьютеры, но и сделать их доступными для широкого применения. Особняком стоит практически не решаемая на основе закупок иностранной вычислительной техники проблема безопасности государства.

Белорусский след

Характерно, что "застрельщиком" в процессе создания отечественных суперкомпьютеров выступила белорусская сторона. Идея, высказанная три года назад тогдашним президентом Академии наук Республики Беларусь А. П. Войтовичем, была поддержана президентом Белоруссии А. Г. Лукашенко не только морально, но и материально. Именно белорусы обзвонили и объездили все научные учреждения и предприятия соответствующего профиля в обеих странах, организовав в итоге "рабочую группу", включающую в себя около двух десятков предприятий Беларуси и России.

Государственными заказчиками выступили Национальная академия наук РБ и Министерство промышленности, науки и технологий РФ, а ответственными исполнителями - НИО "Кибернетика" НАН Беларуси и Институт программных систем РАН.

Была разработана и в ноябре 2000 года принята программа Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе".

Размаха шаги саженьи

В ноябре 2000 года программа принята, в мае 2001-го в Переславле-Залесском и в Минске "изумленной публике" уже демонстрируют два работающих суперкомпьютера "СКИФ".

Даже непосвященные поймут, что совершить такой рывок всего за полгода - несомненное достижение. Почему оно стало возможным? Прежде всего, потому, что мозги у наших ребят работают отлично. Найдены остроумные решения, работа организована не по принципу "наступления по всему фронту одновременно", а методом "прорыва на важнейших направлениях".

И такой прорыв совершен - компьютер уже работает.

Есть еще одна причина - она лежит в "ненаучной" сфере. Когда еще на предварительной стадии подготовки проекта предприятиям задавали вопрос о их согласии участвовать в нем, не было получено ни одного отрицательного ответа. Ученые, почти десять лет остававшиеся невостребованными, истосковались по настоящей работе. "Это просто фантастика, - рассказывал один из руководителей института-разработчика. - Я даю своим сотрудникам невозможное по сложности задание, назначаю немыслимые сроки и точно в назначенное время получаю прекрасные результаты!".

Итоги промежуточного финиша

Хотя конечный срок завершения программы (2003 год) еще не близок, уже сейчас можно говорить о том, что суперкомпьютер, создаваемый российскими и белорусскими учеными, не уступает современным зарубежным образцам, а кроме этого, обладает определенными достоинствами. При сравнимых (несколько худших) технических характеристиках "СКИФ" несравненно дешевле и экономичнее (в десятки раз) своих зарубежных аналогов. Разработчики заявили, что "каждые 1,5-2 ГФлопс" их компьютера будут стоить примерно 5 тысяч долларов США. Компьютеры можно будет производить и на отечественных предприятиях.

Отличительная особенность всего проекта: в его рамках разрабатывается не один суперкомпьютер, а целое семейство, ориентированное на серийное производство. Архитектура суперкомпьютеров является открытой и масштабируемой - это значит, что на их базе, в зависимости от конкретной задачи, можно собирать "СКИФы" самой разной производительности.

Кроме того, программа "СКИФ" предусматривает создание прикладных программно-аппаратных комплексов и их серийное производство. Ни для кого не секрет, что Билл Гейтс стал одним из богатейших людей планеты, именно производя программный продукт.

За прошедшие полгода в рамках программы разработаны прикладные системы расчета элементарных процессов газодинамики, обработки радиолокационных и оптических сигналов, автоматического распознавания и селекции целей и др.

Малая цена компьютеров означает их доступность. Суперкомпьютеры придут в повседневную научную жизнь (хотя бы на уровне институтов), их станут использовать при обучении студентов. Это создаст качественно иную научную и исследовательскую базу, сформирует новое мышление. Такая среда - залог бурного развития наших государств.

Когда финансы поют романсы

Самое удивительное во всем этом проекте заключается в том, что его финансирование в рамках бюджета этого года еще не началось. "Господа начальники! - воскликнул научный руководитель Программы от РФ, директор ИПС РАН профессор А. К. Айламазян. - Мы работаем за ноль рублей. Хватит нам самим себя унижать".

В Постоянном комитете Совета министров Союзного государства об этих трудностях говорят как о временных. Более того, "СКИФа" в этом смысле ждет благополучная судьба. Трудности происходят оттого, что союзный бюджет принят всего два месяца назад. Поскольку принят он в урезанном виде, парламентарии союзного государства решили не сокращать в нем пропорционально финансирование всех программ, а выделить самые важные и снабжать их деньгами по полной программе. К числу самых важных отнесена и программа "СКИФ". В конце мая - начале июня состояние дел в ней исследуют две экспертизы (в Переславле и Минске) и 6-8 июня межведомственная комиссия утвердит их - в этом ответственные лица уверены. После этого финансированию программы откроется зеленый свет.

Заказчики могут уже обращаться

Работа над созданием семейства суперкомпьютеров "СКИФ" еще продолжается, но уже сейчас ученые озабочены проблемой заказчика. Они готовы начать производство компьютеров и прикладного продукта, ориентированного на конкретную задачу.

Однако, может быть, пусть ученые занимаются своим делом, а поиском заказчиков и организацией сбыта продукции займутся профессиональные менеджеры? К такому серьезному делу хорошо бы применить государственный подход. Кстати, первый шаг уже сделан. Вице-губернатор Ярославской области Сазонов заявил на презентации, что область готова предоставить для такой деятельности максимально благоприятные условия.

Сергей КРЫЛОВ,
кандидат физико-математических наук,
обозреватель ИМА-пресс