Газета "Северный край" от 24 мая 2001 г.
На этой неделе в Переславском институте программных систем РАН была продемонстрирована уникальная машина--суперкомпьютер "СКИФ". Его создали россияне вместе с белорусами.
Ярославцы
достаточно наслышаны о программе дизелизации,
осуществляющейся в сотрудничестве с
Белоруссией; но куда меньше жители нашей области
знают о другом, столь же важном проекте в рамках
союзного государства.
Речь идет о программе "СКИФ"--создании суперкомпьютеров мощностью свыше 10 миллиардов операций в секунду. О значении проекта неспециалисту можно судить хотя бы по тому, что конгресс США выделил на научно-исследовательские разработки в этой области 4 млрд. долларов, а на поставки в Россию компьютеров мощностью более 10 млрд. операций в секунду ввел строжайший запрет. Уже 30 лет компьютерные технологии внесены тамошним советом национальной безопасности в список так называемых критических технологий, обладание которыми (наряду с атомной энергетикой, освоением космоса и генной инженерией) позволяет стране играть роль сверхдержавы.
Суперкомпьютеры--вещь и в самом деле очень полезная прежде всего в военной сфере (тут и моделирование ядерных взрывов, и расчет орбит для межконтинентальных ракет, и планирование военных операций), но не только.
Управлять современной крупной корпорацией ничуть не проще, чем действующей армией (во всяком случае, постоянно меняющихся факторов в рыночной стихии даже больше), и суперкомпьютер тут будет очень кстати. Пригодится он и в химической промышленности, где позволит рассчитывать и контролировать процессы синтеза сложных соединений с минимальными затратами и экологическими издержками. Интернет-изданиям, серверы которых посещаются сотнями тысяч пользователей в день, сверхмощные компьютеры тоже необходимы. Смеяться будете, но, по словам исполнительного директора проекта "СКИФ" Сергея Абрамова, первое практическое применение переславско-белорусский отечественный суперкомпьютер получил при разработке... оптимальных маршрутов для мусороуборочных машин в Бельгии.
Созданием первого "СКИФа" наша страна вырвалась вперед в такой области, где никто уже от нас особых успехов не ожидал по причине устарелости производственных технологий.
С "Интелом" нашему Зеленограду или союзному Минску в сфере производства микросхем и чипов тягаться невозможно (по крайней мере--пока), но... недаром говорится, что голь на выдумки хитра. А выдумку эту (если по-аглицки, то "ноу-хау") и продемонстрировали разработчики "СКИФа" 22 мая изумленной публике в стенах Переславского института программных систем РАН.
Хитрость состоит в том, что переславские компьютерщики создали компьютер-"гибрид", состоящий из двух уровней: кластерной архитектуры и однородной вычислительной среды.
Чтобы понять эту мудреную терминологию человеку со стороны, уместно вспомнить про устройство нервной системы: головной мозг решает, куда идти и что делать (в суперкомпьютере--это уровень кластера), а уж спинной (аналог "однородной вычислительной среды") выдает конкретные команды мышцам: какой сократиться, какой расслабиться и т. д. Но для реализации этой простенькой аналогии работникам Института программных систем пришлось решить задачку, ранее считавшуюся нерешаемой--добиться устойчивого динамического распараллеливания программ. (То есть соорудить из стандартных интеловских плат некое подобие головного мозга, способного "дробить" поставленную задачу на более мелкие и обеспечивать их координацию между собой).
Зато успех получился поистине сногсшибательный: соотношение стоимости машины к ее производительности у "СКИФа" оказалось в 100 раз (!) лучше, чем у зарубежных аналогов.
"Простенький" "СКИФ" мощностью 2 млрд. операций в секунду будет стоить около 5000 долларов, то есть в принципе окажется "по карману" и отдельному заводу, и вузу, и НИИ. Американское же чудо такой же производительности будет... в 110 раз (!) дороже. Так что сами понимаете--перспективы открываются фантастические, тем более что для элементов "однородной вычислительной среды" вполне годятся микросхемы отечественного производства.
Это значит, что на них появится спрос, возникнут новые рабочие места, в российскую электронику потоком пойдут инвестиции, прекратится "утечка мозгов"... В общем, наступит феерический расцвет.
Но... "все это слишком хорошо, чтобы быть правдой", заметит вдумчивый читатель. И будет прав.
Чтобы российские суперкомпьютеры потрясли мир, нужны еще две мелочи. Одна техническая, а другая...
Но сперва о сложности технической: чтобы суперкомпьютер заработал на полную мощность, нужны средства взаимодействия между кластерным уровнем и вычислительной средой (на компьютерном жаргоне--"шина").
Такого оборудования отечественного производства в нашей стране нет--все импортное. На разработку его аналогов нужны деньги, а денег, как всегда, нет: в 2000 г. программа "СКИФ" с российской стороны была профинансирована лишь на 58 процентов (с белорусской--и того меньше).
Другая трудность (увы!) связана опять же с загадочной русской душой. Как резонно заметил на презентации заместитель губернатора по экономике Артур Сазонов, традиционной бедой российской экономики является катастрофический разрыв между разработкой уникальных опытных образцов и полным их отсутствием в серийном производстве. Если раньше внедрению новшеств мешала неповоротливость плановой экономики, то теперь главным препятствием выступает косность самих бизнесменов.
В этой связи Сазонов подчеркнул, что у наших предпринимателей появился шанс догнать и перегнать Билла Гейтса, если те найдут сферы массового применения "СКИФов" и заказчиков программного обеспечения. А уж область таковых "пионеров новых технологий" всячески поддержит--вплоть до полного освобождения от налогов серийного производства суперкомпьютеров.
Так что, кто знает: может, и станет Переславль в ближайшем будущем "точкой роста", способной вновь выдвинуть Россию на уровень сверхдержавы...
Андрей МИХАЙЛОВ.
Фото Сергея БЕЛЯКОВА.