![]() |
Копия текста публикации со страницы http://www.svaboda.org/news/articles/2001/11/20011116053801.asp |
16.11.2001
Где в Белорусском Интернете найти домашние телефоны, Европейский закон о кибер преступлениях и другое
Эфир 11 ноября
Тема программы: Европейский закон о кибер преступлениях. Где в Белорусском Интернете найти домашние телефоны. Минская выставка переспективный технологий и новое лицо белорусской переклички.
Участники: Андрусь Швир, Альберт Петровский, Алексей Потемкин
Цыганков:
В четверг 8 ноября Совет Европы принял первый в истории закон о кибер преступности. Согласно этой конвенции во всех 43 странах которые входят в совет, теперь преступлением будет считаться использование Сети дляраспространения детской порнографии, мошенничества и других нарушений.
Сраны Европы также обязуются выдавать друг другу людей, который подозреваются в кибепреступлениях. Конвенция уже утверждена советом министров совета Европы и будет официально подписана 23 ноября. Для того, что бы закон вступил в силу его должны расифицировать как минимум 5 государств.
"Это наш ответ на действия преступников, которые все чаще стали использовать Интернет. Наш договор предусматривает права полиции в стране совета Европы перехватывать электронную почту тех, кого подозревают в нарушениях" - Сообщил агентству Reuter один из представителей совета. Считается, что к конвенции будет приняты вскоре дополнения про то, что преступлением будет считаться среди прочего создание в Интернете нацистских сайтов.
Беларусь, напомню, не входит в совет Европы. И пока компьютерные преступления никак не регулируются Белорусским законодательством.
На этой неделе в Минске проходила третья международная специализированная выставка "Перспективные технологии и системы 2001". Она собрала производителей компьютерной техники и средств коммуникаций из десяти стран мира. Сенсация выставки должна была стать презентация экспериментального образца российко-белорусского суперкомпьютера "СКИФ"
Созданный в соответствии с Программой союзного государства прототип компьютера действительно показали не только руководителям, но и рядовым посетителям. Однако можно ли его считать сенсацией? Ответ на этот вопрос искал наш Минский корреспондент Егор Майорчик.
Майорчик:
"Как выглядит Суперкомпьютер?" - спросите вы.
Он очень похож на шкаф, по размерам как 2 холодильника. В рекламном буклете написано, что работает он на 32 процессорах, оперативная память 8, а дисковое пространство 160 ГВ. Может исполнять до 20 млрд. опреаций за 1 секунду. При его быстроте возможно предсказывать погоду, разрабатывать медицинские препараты и проводить астрономические расчёты. Можно было бы ожидать, что еще до появления российско-белорусского суперкомпьютера медики и астрономы станут в очередь за ним. Этого не случилось. Координатор группы разработчиков Альберт Петровский только называет организации, которые, возможно, приобретут его.
Петровский:
"Такие работы уже проводятся с минским горисполкомом, интересуются и представители банковских систем, исследовательские центры, связанные с проектированием химических реакторов, различными расчетами, решением задач в реальном времени. Что до так называемого далекого зарубежья, то, думаю, шанс есть, учитывая разницу в цене."
Авторы скифа подчеркивают, что он будет стоить 100$ тысяч США, в то время как американские аналоги в 5 раз дороже. Как будут делить прибыль от продажи белорусские разработчики и Россия, которая финансировала проект, на этот вопрос белорусские представители пока ответить не могут. Про другие выгоды от появления "СКИФ"а они также молчат.
Все же сам факт презентации экспериментального образца заслуживает внимания.
Обычно, суперкомпьютер не тот экспонат выставки, который может потрогать руками рядовой посетитель, а в данном случае срочно собранный за четыре месяца прототип искусственно сделали центральным событием международной выставки. Во всем этом есть политический подтекст. Разрекламированные выгоды от интеграции Белорусии и России в промышленности, да и не только в ней оказались пустыми обещаниями. Еще до своего рождения умерли программы союзный телевизор и белорусь-авто. "СКИФ" же - это своеобразный выход, спасение. Теперь рядовому гражданину в ответ на его вопрос: "Какую пользу принесла интеграция?" будут напоминать: "суперкомпьютер", и говорить , что как раз он и является его реальным результатом.
Не секрет, что многие бизнесмены в Беларусии рассматривают Интернет как какую-то игрушку, хотя и престижную, но по сущности мало нужную и мало применимую. Может ли Белорусский интернет проект приносить прибыль уже сейчас? Этот вопрос мы затронули в разговоре с нашим очередным собеседником Алексеем Потемкиным, руководителем интернет -проекта
Минский городской портал. www.minsk2000.tu Этот сайт хорошо известен многим белорусским журналистам. Прежде всего благодаря своему телефонному справочнику. Набравши имя и иннициалы нужного вам жителя Минска вы можете найти его домашний телефон, причем тут исключением не являются даже высокие чиновники. Некоторые журналисты Росси и Украины при мне удивлялись, что в Белорусском Интернете есть такая информация. Как удается в такой закрытой стране как Беларусь иметь такую информацию и не было ли каких претензий со стороны власти в этой области. С этого вопроса начался наш разговор с Алескеем Потемкиным.
Я был бы вообще говоря крайне рад, если бы у меня возникли какие либо проблемы с властью из за этого справочника, к сожалению никаких проблем из за этого не возникло. Сам этот справочник может существовать только потому, что Беларусь страна не закрытая, как некоторые думают, а страна бестолковая. Натурально в нормальном обществе такая информация должна быть информацией для служебного пользования и каналы ее распространения должны достаточно жестко контролироваться.
Цыганков:
К тому же, как сообщил Потемкин, на днях его сайт заключил договор с мингорсправкой и на www.minsk2000.tu будет официальный сайт горсправки, которая будет оказывать платные услуги по поиску людей. К тому же, www.minsk2000.tu это не только телефонный справочник, но еще и фотоальбом старого Минска, и репертуар театров, и обзоры художественных выставок, выполненные на белорусском языке.