Белорусскими и российскими специалистами совместно создан
уникальный суперкомпьютер XXI века

Газета "Союз", 27 ноября 2001

В СЕРДЦЕ Монголии, в Баян-Хонгорском аймаке, на границе Гоби, до сих пор высятся каменные стелы, изъеденные ветрами, с едва различимыми изображениями грифона, терзающего оленя, - традиционной тамгой скифов, сооруженные в IX-XI веках до нашей эры. Главная же резиденция "царских скифов" находилась в степях Причерноморья. Тысячу лет они господствовали в степях Евразии - от Тихого океана до Карпат.

Могущественный скифский союз племен - прекрасный пример сосуществования в рамках одного государства разных народов. Несмотря на тесные военно-политические и экономические связи, схожесть культуры, языка и обычаев, каждое отдельное племя жило относительно самостоятельно, суверенно. Однако в случае военной угрозы скифы действовали совместно и весьма эффективно. Так, в конце VI века до нашей эры ими было разгромлено огромное войско персидского даря Дария, вздумавшего покорить скифские племена.

Прошли века. На большей части территории Евразии сегодня :уществует Содружество Незави-симых Государств, а Россия и Беларусь строят Союзное государство. И вновь звучит слово "СКИФ". Сегодня так называется одна из самых дерзких и перспективных программ Союзного государства - создание белорусско-российского суперкомпьютера.

Накануне Нового года она получила одобрение членов Межведомственной экспертной комиссии по дополнительной экспертизе программы Союзного государства "суперкомпьютер". Наша газета постоянно информирует читателей о ходе реализации этой программы.

Сегодня мы попросили рассказать о ней начальника Административного департамента Постоянного комитета Союзного государства, заместителя председателя Межведомственной экспертной комиссии (МВЭК) по дополнительной экспертизе программы Союзного государства "СКИФ" Сергея МАРТЫСЮКА.

- Сергей Петрович, в чем все-таки смысл и основная цель программы "СКИФ"? Может быть, как порой приходится слышать, эта программа - попытка изобрести велосипед? Не проще ли, как мы это уже давно привыкли делать, просто-напросто купить все, что нам нужно, за рубежом?

- Главная цель программы "СКИФ" - возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда моделей суперкомпьютеров производительностью до триллиона операций в секунду. Ее реализация позволит выйти на собственный, практически независимый о других государств путь развития конкурентоспособной вычислительной техники, обеспечить национальную безопасность и независимость Беларуси и России от монополизма зарубежных стран-производителей супер-компьютерной техники, создать рабочие места в наукоемких отраслях промышленности, сдержать "утечку умов", осуществить подготовку и переподготовку национальных кадров для суперкомпьютерной отрасли.

Ведь необходимым условием современного мощного государства является обладание собственными вычислительными технологиями новейшего поколения. По образному выражению специалистов, страна, обладающая большими вычислительными мощностями, имеет стратегическое преимущество ничуть не меньше, чем страна с высоким ракетноядерным потенциалом. Ведь речь идет о системообразущей технике, которая является залогом прорыва практически во всех направлениях науки и экономики.

Не случайно до сих пор действует запрет на поставку из развитых стран Запада и в Россию, и в Беларусь компьютерной техники : производительностью выше 10 миллиардов операций в секунду (суперкомпьютеров).

Однако даже если это эмбарго рано или поздно будет отменено, интересы Союзного государства требуют создания своего собственного массового суперкомпьютера. Ведь при существующих ныне ценах в наши страны в лучшем лучае могут попасть лишь единичные экземпляры таких машин, а нам нужно немалое количество таких суперкомпьютеров для наших многочисленных научно-ис-следовательских центров, широ-:ого круга российских и белорус-:ких предприятий и учреждений.

К тому же использование зарубежных суперкомпьютеров в областях, связанных с обороной и принятием высшим государственным руководством политичеких решений, вряд ли вообще целесообразно: мало ли какие сюрпризы могут таиться внутри этих приборов?

Создание суперкомпьютеров во всем мире относят к так называемым "критическим технологиям" именно потому, что от них зависит не только технологический уровень, но и национальная безопасность государств. Практически все развитые страны Запада имеют свои национальные программы создания компьютеров сверхвысокой производительности. В США, например, на такую программу выделено четыре миллиарда долларов.

Вот почему одной из важнейших программ Союзного государства является совместная российско-белорусская программа по созданию отечественного суперкомпьютера "СКИФ". Официально, кстати, она называется "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание программно- прикладных комплексов на их основе". У нас в Постоянном комитете эта программа - в центре внимания, ход ее реализации регулярно обсуждается на совещаниях, которые проводит государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

- Кто был инициатором про-граммы "СКИФ"?

- У ее истоков стоял известный белорусский ученый академик Александр Войтович, тогдашний президент Национальной академии наук Беларуси, а сегодня - председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

К слову сказать, в свое время в Беларуси производилось 60 процентов всей вычислительной техники СССР и стран социалистического содружества. А сегодня над созданием суперкомпьютера работают ведущие ученые и специалисты из двух десятков научно-исследовательских институтов и предприятий Беларуси и России.

К практической реализации программы приступили осенью 2000 года, а презентация работающего суперкомпьютера состоялась в Институте программных систем РАН - ответственного исполнителя этой программы от Российской Федерации - уже в мае 2001 года. Ответственный исполнитель от Республики Беларусь - НПО "Кибернетика" НАН Беларуси. Серийный выпуск суперкомпьютеров семейства "СКИФ" намечен на 2002-2003 годы, если, конечно, будет соответствующее финансирование.

- Какое решение приняла Межведомственная экспертная комиссия (МВЭК) по результатам выполнения первого этапа программы "СКИФ"?

Участники МВЭК во главе с ее председателем - заместителем государственного секретаря - членом Постоянного комитета Союзного государства Сергеем Калашниковым констатировали: "СКИФ" по целому ряду критериев готов для промышленного производства, разработана его рабочая и конструкторская документация. Выполнены сборка, наладка и тестирование двух образцов суперкомпьютера.

Производительность новой вычислительной системы - 20 миллиардов операций в секунду, то есть на решение задач, которые у обычного персонального компьютера занимают часы, суперкомпьютер тратит считанные минуты.

Экспертам, к примеру, наглядно продемонстрировали, как суперкомпьютер справился с заказом бельгийской фирмы по переработке мусора. Эта фирма владеет несколькими перерабатывающими мусор заводами. Каждый день более тысячи ее автомобилей забирают мусор из нескольких тысяч контейнеров, расположенных в разных районах страны. Поскольку ситуация на автодорогах и в Бельгии постоянно меняется (ремонтируются дороги и мосты, перекрывают подъездные пути коммунальные службы, выходят из строя автомобили), требуется корректировать маршрут и время доставки мусора на предприятия. Причем бельгийцы, естественно, хотели бы, чтобы эта задача решалась не в течение дня, а в течение пяти минут. В самой Бельгии им помочь не смогли, а "СКИФ" решил эту задачу за пару минут...

Долгосрочный прогноз состояния атмосферы Земли у российско-белорусской супермашины занимает "побольше" времени - всего два часа 40 минут! Понятно, что немалые возможности предоставляет суперкомпьютер и в медицине, скажем, при УЗИ-диагностике, в сельском хозяйстве, строительстве, науке, военной области.

Межведомственная экспертная комиссия пришла к выводу, что по основным характеристикам "СКИФ" ничуть не уступает своим зарубежным аналогам, а кое в чем и превосходит их. Стоимость же российско-белорусского суперкомпьютера в десятки раз ниже, чем у западных аналогов, а по отношению стоимости к производительности - даже в сотни раз. Что очень важно, в суперкомпьютере применяются отечественные программы и предполагается использовать элементную базу, разрабатываемую на минском "Интеграле".

Хочу также подчеркнуть, что члены МВЭК пришли к заключению, что программа "СКИФ" никоим образом не дублирует, а скорее дополняет другие отечественные разработки суперкомпьютеров. "СКИФ" выполнен по модульной схеме, что позволяет на одной базе выпускать целую серию вычислительных систем самой разной производительности и делать их специализированными - в зависимости от конкретной задачи. Основное преимущество программы "СКИФ" - создание серийного производства суперкомпьютеров, способных решать конкретные практические задачи конкретного пользователя и в десятки, раз более дешевых, чем их аналогии. Технические решения, использованные в программе "СКИФ" соответствуют самому передовому уровню достижений в области высокопроизводительных вычислительных систем.

И хотя до массового промышленного производства российско-белорусского суперкомпьютера еще предстоит пройти нема-лый путь, но, как говорится, нача-ло положено неплохое. В заключение беседы Сергей Мартысюк сказал, что все участники программы "СКИФ" внимательно читают публикации в прессе, посвященные этой теме, и попросил через газету "СОЮЗ" передать новогодние поздравления и благодарность журналистам "Российской газеты" Юрию Вахрину и Владимиру Ефанову, "Советской Белоруссии" - Галине То-опецкой, "Союз-инфо" - Сергею Крылову, которые профессионально и глубоко освещали в СМИ ход реализаций программы "суперкомпьютер".

Беседу вел
Аркадий МЕДВЕДЕВ,
заместитель шеф-редактора
газеты "СОЮЗ".