![]() |
Копия текста публикации со страницы http://www.regions.ru/sepnewsarticle/any/id/555078.html |
7 мая 2001 г., 14:02
24 мая в Переславле-Залесском в Институте программных систем (ИПС) РАН завершилась трехдневная презентация первого этапа программы "СКИФ" "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе". Эта российско-белорусская программа рассчитана на 3 года (2000-2003) и первый ее этап завершился созданием двух образцов суперкомпьютеров "СКИФ", один из которых размещен в Институте программных систем РАН.
С российской стороны в реализации программы участвовали Институт программных систем РАН (ответственный исполнитель), Центр телекоммуникаций и технологий Интернет МГУ, Предприятие "Суперкомпьютерные системы", Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных и другие. С белорусской стороны - НИО "Кибернетика" (ответственный исполнитель), УП "Белмикросистемы", Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин, Институт тепло-и массообмена НАН Беларуси и другие.
Основные характеристики суперкомпьютера:
Предельная пиковая производительность - ок. 20
Гфлопс
Число процессоров - 32 шт.
Число вычислительных узлов: - 16 шт.
Оперативная память: 16 х 512 МБайт = 8 ГБайт
Дисковая память: 16 х 10 ГБайт = 160 ГБайт
Системная сеть SCI (scalable coherent interface) - 2D-тор 4х4
задержка (MPI, не более) - 6 мкс
скорость MPI-обменов точка-точка) - до 120 МБайт/с
Как рассказал исполнительный директор Программы от РФ, доктор физико-математических наук, директор Исследовательского центра мультипроцессорных систем ИПС РАН Сергей Абрамов, сравнительный анализ суперкомпьютера с зарубежными аналогами показал идентичность большинства характеристик машинам подобного класса. Однако, при сопоставимом быстродействии, этот компьютер оказался существенно дешевле. Стоимость одного модуля суперкомпьютера составляет примерно 5 тыс. долларов США, что делает его доступным самому широкому кругу пользователей: университетам и научно-исследовательским институтам, крупным фирмам и органам государственного управления. Такое распространение позволит решить проблему подготовки современных высокообразованных кадров, которым по плечу любые научные и экономические задачи.
Как подчеркнул С.Абрамов, два работающих образца суперкомпьютера, размещенных соответственно в Белоруссии и в стенах Института программных систем, на основе имеющегося задела были созданы менее чем за год (с ноября 2000 года).
Если финансирование программы будет продолжаться, планируется запуск суперкомпьютера в серийное производство. По убеждению директора ИПС РАН профессора, академика РАЕН Альфреда Айламазяна, обладание суперкомпьютерами в современном мире является одним из признаков сверхдержавы.
Николай Донауров
REGIONS.RU