![]() |
Закрытая новость |
23.05.2001
17
мая Lenta.ru опубликовала заметку "Создан
Российско-Белорусский суперкомпьютер" Речь
шла о том, что 22 мая в Институте программных
систем РАН в Переславле-Залесском должна
состояться презентация первого "союзного"
суперкомпьютера семейства "СКИФ".
По данным Lenta.ru, "СКИФ" создан в 2000 году в рамках реализации программы Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание на их основе прикладных программно-аппаратных комплексов" ("СКИФ").
Как это часто бывает с "Союзными" проектами, за анонсом в стиле "Догнать и перегнать" скрывалась грустная история "Как из г###а делали конфету" Вот что пишет в форуме той же Ленты один из разработчиков "Скифа":
"На самом деле СКИФ - это 32 процессорный кластер на базе P3-667. Речь не идет об изобретении велосипеда и создании нового процессора. Используются дешевые и доступные. Основная работа заключается в написании софта, позволяющего распараллеливать задачи на много процессоров".
Судя по всему, СКИФ - это действительно обычный кластер - 16 двухпроцессорных (наверняка коммерческих) материнских плат (см. картинку, там четко видны 16 корпусов)... Всего 32.
Надо отдать разработчикам должное. Идея построить мощную вычислительную систему из стандартных (а значит дешевых) комплектующих не так плоха. Сложностей на этом пути, впрочем, тоже не так уж и мало. Заставить "плохое железо" работать за счет "отличного софта" на практике мало кому удавалось. Тем не менее, искренне желаю разработчикам успеха. Поднимать отечественный Hi-Tech как-то надо. И такое начало лучше, чем никакого. Хотя на "всесоюзный суперкомпьютер" СКИФ явно не тянет.
Директор Института программных систем РАН, д.т.н., профессор Айламазян Альфред Карлович
В заключении темы "Скифа" - одна реплика из форума Lenta.ru по поводу целесообразности отечественного оригинального софта:
"Полазил по ссылкам на http://www.beowulf.org/ (если совсем грубо, Beowulf - это крупнейший международный сборник программного обеспечения, для суперкомпьютеров, работающих под Linux ред.). Практически всё программное обеспечение доступно в виде исходников. Включая потенциально "опасные" темы моделирования газов (сверхзвуковые потоки - интересная тема для тех, кто занимается боеголовками)"...
Самое интересное во всей этой истории то, как описывают идею создания российско-беларусского суперкомпьютера на беларусских же сайтах. Например, на сайте официальной газеты Правительства республики Беларусь "Республика" написано следующее:
Инициаторами объединения усилий выступили россияне, поскольку без белорусской научной школы в этой области, без наших сохраненных производственных мощностей реализовать задуманное было бы очень сложно. Системный подход, использованный при проработке предложений, позволил найти "несимметричный" ответ ведущим компьютерным державам и предложить свой путь развития высокопроизводительной техники, уровень которой будет соответствовать поставленным целям, а цена и трудозатраты окажутся несравнимо ниже, чем у конкурентов.