soyuz-title.gif (16396 bytes) Газета "Союз" - периодическое издание Совета министров Союзного государства.

Четверг 22 февраля 2007 No 7(299)

В первой сотне

Суперкомпьютер "СКИФ" создан в рамках союзной программы

Айрат Сагдатов
МОСКВА

soyuz-22-02-2007.gif (65311 bytes)

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и генеральный директор компании "Т-платформы" (одной из раз работчиков суперкомпьютера) - Всеволод Опанасенко по достоинству оценили первый этап программы "СКИФ".

В ТОМСКОМ государственном университете в рамках программы Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем" построен первый в российско-белорусской системе вузов суперкомпьютерный центр мирового уровня. Установленный в нем суперкомпьютер стал мощным вычислителем в Восточной Европе и одним из 100 самых мощных компьютеров мира.

- Сегодня, через два года после окончания первого этапа совместной программы "СКИФ", мы можем в полной мере оценить ее главный результат. Программа сформировала в Союзном государстве активную, быстрорастущую суперкомпьютерную отрасль. Она также создала команду отечественных разработчиков, способную поддерживать отрасль на пике мировых достижений. Это является еще одним подтверждением того, что курс на глубокую интеграцию Беларуси и России в сферах науки и промышленности, реализуемый в рамках Союзного государства, приносит реальные плоды мирового значения, - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин на пресс-конференции, посвященной завершению строительства Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными вычислительными ресурсами Томского государственного университета.

Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий - вот лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые будут решать с помощью "СКИФ Cyberia".

- Суперкомпьютерный ресурс ТГУ станет центром интеграции всех наукоемких производств, ключевым элементом инновационной инфраструктуры. Подобные центры должны стать мощным двигателем развития всех региональных отраслей экономики и инструментом привлечения инвестиций, призванных улучшить социально-экономическую сферу и повысить качество жизни и благосостояние населения России, - отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГи связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Обладание все большими вычислительными мощностями имеет стратегическое значение для развитых государств, сравнимое со значением ракетно-ядерного потенциала. В связи с этим среди ведущих промышленных стран идет острое соперничество за обладание все более совершенными и сверхпроизводительными компьютерными технологиями, как важным стратегическим ресурсом обеспечения развития страны. Практически все развитые страны Запада имеют сегодня национальные программы создания компьютеров сверхвысокой производительности.

- Проект "СКИФ Cyberia" важен с самых различных точек зрения. Это создание необходимых условий для подготовки современных высококвалифицированных специалистов. Для суперкомпьютерной программы "СКИФ" это пример использования задела и опыта предыдущих наших разработок и существенное накопление решений и опыта для последующих этапов развития семейства суперкомпьютеров "СКИФ", - сказал исполнительный директор программы "СКИФ" от РФ, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов.

С направлением суперкомпьютеров самым тесным образом связаны такие наукоемкие сектора промышленности, как микроэлектроника, оптическое приборостроение, точная механика, средства отображения информации, коммуникационная техника. Именно в этих секторах Беларусь и Россия сохраняют значительный научно-технический потенциал, поддерживаемый необходимыми фундаментальными и прикладными исследованиями, целевое использование которого позволяет в сравнительно короткие сроки при относительно небольших затратах выйти на собственный альтернативный, практически независимый от Запада путь развития отечественной конкурентоспособной высокопроизводительной вычислительной техники, уровень которой будет соответствовать прогнозируемым требованиям со стороны широкой категории пользователей.