soyuz-title.gif (16396 bytes) Газета "Союз" - периодическое издание Совета министров Союзного государства.

Четверг 15 марта 2007 No 10(302)

"СКИФ-ГРИД" - на грани фантастики

Белорусские ученые стали лауреатами премии  Правительства Российской Федерации

Аэлита Сюльжина
МОСКВА-МИНСК

anishchenko-15-03-207.jpg (9552 bytes)

Владимир Анищенко

ОБЛАДАТЕЛЯМИ суперкомпьютеров собственного производства, способных совершать триллионы операций в секунду, Россия и Беларусь стали совсем недавно. В конце 2004 года союзный "СКИФ" занял 98-е место в мировом рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров наряду с лучшими образцами высоких технологий США, Японии, Китая. Отечественная кластерная установка продержалась в престижном списке до марта 2006 года. Это, пожалуй, самый красноречивый результат реализации союзной программы, который не остался незамеченным. На днях 10 ученых - создателей "СКИФа" - стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В их числе - Владимир Анищенко, заместитель генерального директора, и Николай Парамонов, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Корреспондент "СОЮЗа" беседует с В. Анищенко о перспективах сотрудничества ученых наших стран.

- Владимир Викторович, какою практическое значение союзной программы "СКИФ", завершившейся 2004 году?

- Нам с Институтом программных систем Российской академии наук (сотрудничество началось в 1998 году) и рядом других белорусских и российских предприятий удалось разработать конструкторскую документацию и освоить серийное производство суперкомпьютеров - малых, средних (до сотен миллиардов операций в секунду) и мощных (с производительностью до 2,5 триллиона операций). Это СКИФ К-1000. Его "прародители", кроме академических институтов - Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин с белорусской стороны и Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники с российской, - знакомы друг с другом более 50 лет. Возможно, это и предопределило удивительный результат.

Ведь специфика состояла в том, что на реализацию программы за 5 лет было потрачено всего 10 миллионов долларов. Для сравнения: автокорпорация "Форд" ежегодно на развитие своих суперкомпьютерных установок расходует полмиллиарда долларов. Много было скептиков в среде IT-сообщества. И Россия, и Беларусь серьезно отставали в электронике. Тем не менее нам удалось выйти на мировой уровень.

Кроме Беларуси и России, еще только полтора десятка стран могут похвастаться собственными разработками суперкомпьютеров - среди них США, Япония, Китай, Индия, Германия. Остальные высокотехнологичный продукт покупают. Кстати, о цене. Единица мощности "СКИФа" в полтора раза дешевле мировых аналогов, а отношение реальной производительности к теоретически достижимой составляет 81 процент. То есть система оказалась весьма экономичной, с высоким коэффициентом полезного действия за счет применения оригинальных технических решений.

- Где сейчас работает "СКИФ"?

- В суперкомпьютерном центре, организованном на базе нашего института. Его услугами пользуется более десятка промышленных предприятий Беларуси. Например, завод "Ударник" минского ОАО "Амкодор", выпускающий конкурентоспособную на внешних рынках дорожную технику, собирается значительно уменьшить металлоемкость продукции, не ухудшая при атом прочностные характеристики узлов и деталей. "СКИФ" способен в виртуальном пространстве разбить машину на миллионы элементов и рассчитать, как поведет себя тот или иной элемент конструкции. Тем самым сроки реализации поставленной задачи сокращаются. Кроме того, виртуальные испытания экономически более выгодны для машиностроительных корпораций. Скажем, Минскому автозаводу ежегодно необходимо проводить тестирование новой техники. На специальных полигонах несколько моделей, обвешав их предварительно датчиками, разбивают, чтобы убедиться в безопасности водителя, надежности кабины, двигателя. Точно такой же, невиртуальный крэш-тест выполняет компьютер. Достаточно только правильно построить модель конструкции и грамотно приложить нагрузки. Предприятия почувствовали очевидную выгоду, количество пользователей растет. И если первая союзная программа полностью финансировалась из бюджетов России и Беларуси на паритетных началах, то вторая - "Триада", стартовавшая 2005 году, будет наполовину субсидирована потребителями услуг. Суперкомпьютерная техника в России востребована еще больше: для моделирования погоды, изучения сейсмической активности, прогнозирования наличия полезных ископаемых, в вузовской науке. Кстати, в середине февраля Томский госуниверситет представил суперкомпьютер, разработанный на деньги российского национального проекта "Образование". В его основе - союзные наработки и технологии. Дело наше живет и приносит ощутимую пользу. Необходимая конструкторская документация имеется в Беларуси и у коллег в России. Обе стороны распоряжаются ею по своему усмотрению.

-Союзная программа "Триада"- еще один шаг вперед? Удается ли "СКИФу" вернуться в престижный мировой рейтинг суперкомпьютеров?

- Цель "Триады" (программа завершится в 2008 году) более утилитарная - внедрение наукоемких технологий для освоения конкурентоспособной продукции и выхода на внешние рынки. Мы намерены адаптировать лучшие мировые IT-технологии для отечественной суперкомпьютерной техники, одновременно создавать собственные высокотехнологичные разработки для проектирования новой техники и предложить гамму персональных кластеров, имеющих производительность несколько сотен миллиардов операций в секунду, но доступных по цене - 40-70 тысяч долларов. В итоге заводы и конструкторские бюро могут быть оснащены мощной интеллектуальной техникой для решения небольших, но ресурсоемких локальных задач. Кстати, первые образцы персональных кластеров уже есть, до конца года завершатся их государственные испытания, а со следующего года в Научно-исследовательском институте электронно-вычислительных машин будет освоено серийное производство. Но вернуться в престижный рейтинг ТОР-500 мы, я очень на это надеюсь, сможем примерно к 2010 году. В конце марта на заседании Совета Министров Союзного государства планируется утвердить еще одну совместную программу "СКЙФ-ГРИД".

Стратегическая цель нового проекта - реализация электронного "ГОЭЛРО". Что я имею в виду? Допустим, включая в розетку телевизор, утюг или магнитофон, никто не задумывается, откуда пришла в дом энергия - из Игналины ли, Смоленской АЭС, или Березовской ГРЭС. Точно так же любому пользователю, имеющему выход в Интернет, станет доступен ресурс в несколько десятков триллионов операций в секунду с обыкновенного домашнего персонального компьютера. Условно говоря, в самой глухой деревне какой-нибудь гений решил заняться изучением физики энергии элементарных частиц. Через свой компьютер он запускает данные  и обратно получает готовый результат. Ведь наука и новые технологии развиваются не только в Минске или в Москве, в помощи высоких технологий и мощных вычислительных ресурсов сегодня нуждаются региональные предприятия. Наша задача - обеспечить спрос предложением. И параллельно цель номер два - вернуться в рейтинг суперкомпьютеров. Это престижно и нужно. В сфере IT-технологий изменения происходят слишком стремительно, поэтому мы тоже должны спешить, чтобы удержать марку суперкомпьютерных государств.