Поиск. Еженедельная газета научного сообщества
#47(855) 14 октября 2005 года стр. 11

Сочтем за благо?

Суперкомпьютерная отрасль рассчитывает на поддержку государства

По мнению некоторых российских ИТ-профессионолов, нынешнее время весьма похоже на тот период, который наша страна переживала в 1950-х годах: тогда с появлением ЭВМ началось ускоренное развитие не только прикладной математики, но и многих других отраслей науки. Как и тогда, нынче людей, неравнодушных к вопросам общественного благо, волнуют проблемы, стоящие на пути эффективного развития и использования научного потенциала, в частности, в суперкомпьютерной области. Именно эта тема стала главной на Всероссийской конференции "Научный сервис в сети Интернет", прошедшей в конце сентября в Абрау (Новороссийск). Главный акцент этой встречи ее организаторы - МГУ им. М.В. Ломоносова, Ростовский госуниверситет и Институт вычислительной математики РАН - в нынешнем году решили сделать на "технологиях распределенных вычислений". Доклады, представленные на пленарных и секционных заседаниях, дискуссии на круглом столе, по давней традиции завершающем конференцию, подтвердили актуальность выбранной темы. Тенденции использования интернет-технологий в современных научных исследованиях и образовании, технологии распределенных и параллельных вычислений, распределенной обработки данных, в том числе с использованием Интернета, волнуют сегодня представителей как академического сообщества, так и высшей школы. Расширение сетевых технологий и Интернета дало сильный толчок развитию идей распределенных вычислений и распределенной обработки данных, которые в свою очередь опираются и на существующие высокопроизводительные ресурсы, и на богатейший опыт, накопленный за годы использования параллельных вычислений и традиционных суперкомпьютеров.

- Вектор конференции не столько изменился, сколько обрел большую точность, - отметил заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Воеводин. - Нынче, рассуждая вообще о научном сервисе в Интернете, легко впасть в спекуляцию: провел кто-то небольшое исследование с использованием ИТ, а преподнесет, что участвовал, мол, в развитии научного сервиса в Сети. Такая самореклама уже никому не интересна. То, что тематика конференции переместилась в область параллельных вычислений, естественно, ведь сегодня самое типичное проявление научного сервиса в Интернете - распределенные вычисления, которые, кстати, сами являются основой для научного сервиса в Сети.

Нынешняя конференция "Научный сервис в сети Интернет: технологии распределенных вычислений" прошло при поддержке РФФИ и РАН. Спонсорами встречи в Абрау выступили как международные хорошо известные ИТ-компании - Hewlett-Packard, IBM, Intel, Sun Microsystems, ток и отечественные ИТ-производители - "Т-Платформы", "Открытые технологии", "Сторус".

Первым сообщением конференции, которое задало тон последующим выступлениям, стал анонс третьей редакции списка Top50 суперкомпьютеров СНГ ("Поиск" #40, 2005). Как показывают данные, представленные в новом рейтинге самых мощных машин Содружества, востребованность суперкомпьютерных систем промышленностью заметно повысилась. Число отечественных предприятий, потратившихся на суперкомпьютерные системы и установивших их у себя, возросло. И это несмотря на то что мнение о суперкомпьютерах, как об очень дорогих игрушках, все еще, увы, популярно. А чиновники, от которых зависит решение о начале реализации той или иной суперкомльютерной программы, зачастую с необъяснимой настойчивостью твердят о том, что отечественная промышленность будто бы вообще не нуждается в таких вычислительных мощностях, поскольку все еще "лежит на боку".

О том, что такая версия действительности, мягко говоря, не соответствует реальному положению дел, речь шла в ярком выступлении директора Главного информационно-вычислительного комплекса Санкт-Петербургского политехнического университета Юрия Болдырева. Он подробно рассказал об опыте использования суперкомпьютерных технологий для инженерного анализа и естественных наук, о том, что немалой популярностью у российских, да, кстати, и зарубежных представителей промышленности сегодня пользуются программные комплексы, разработанные отечественными специалистами. Привел внушительный список российских предприятий, строящих свою работу именно на основе мощных суперкомпьютерных систем: РКК "Энергия", Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют", ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", ОАО "Аккумуляторная компания "Ригель", ЗАО "УфаНИ-ПИнефть", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"... - Уверен, что в переводе технологического пространства России на современный уровень компьютерные технологии сыграют ключевую роль. Конечно, их внедрение сегодня наталкивается на серьезные трудности, но двигаться вперед необходимо,  подчеркнул Юрий Болдырев. - Профессиональная работа с системами инженерных расчетов требует от специалиста высокой научной и инженерной квалификации, но ее уровень, увы, не всегда соответствует этим требованиям. Особое внимание следует обратить и на крайне плохое кадровое обеспечение промышленности специалистами нового поколения, знающими возможности современных технологий.

О проблемах, связанных с математическим образованием в области параллельных вычислений, подробно рассказал в своем выступлении академик РАН Валентин Воеводин.

- Решать математические задачи на супертехнике сегодня становится все сложнее, и нет оснований думать, что в ближайшее время ситуация изменится, - отметил Валентин Васильевич. - Где лежат истоки этой ситуации и что надо делать, чтобы ее изменить? Проще всего сказать, что виновата система образования. Но в чем конкретно? По моему опыту, многое здесь связано с тем, что сведения по параллельным вычислениям вообще не даются учащимся, а если и даются, то не всегда тогда, когда надо, и не всегда, как надо. Потому мой доклад следовало бы озаглавить так: 'Вычислительная математика: чему не учат в вузах". Математическое образование, увы, сегодня начинается с очень вредных недомолвок, которые тянутся еще со школы. Все,  чем мы занимаемся в вычислительной математике, или почти все - это некое изменение и построение формульных выражений на основе известных нам законов. Проблема в том, что все эти преобразования эквивалентны только в том случае, если все операции выполняются точно. Это прописная истина, но она недопонимается, что и приводит к печальным последствиям.

Сейчас ни само образование, ни штатное программное обеспечение, о котором так много говорят и об успехах которого громко докладывают, не дают достаточно знаний для решения математических задач, - заметил Валентин Васильевич. - Как это ни странно, но основные изменения в образовании, на мой взгляд, должны быть связаны именно с вычислительной математикой. До сих пор в области вычислительной математики всех нас учили и сейчас учат, как надо решать задачи математически правильно. Это и важно и нужно. Но, кроме того, необходимо учить и как решать эти задачи эффективно на современной вычислительной технике. А это совсем другая наука, на которую следует обратить особое внимание.

Как известно, сколько бы академическое сообщество ни доказывало пользу развития какой-либо научной области, эти усилия не приведут к должному результату, если не будут поддержаны на государственном уровне. За пару месяцев до начала конференции в Абрау Консультационный комитет при президенте США представил главе государства несколько аналитических докладов по проблемам развития вычислительных наук. В частности, доклад "Вычислительная наука: обеспечение конкурентоспособности Америки" ("Computational Science: Ensuring America's Competitiveness" - http://www.nitrd.gov/pubs). Именно эти документы и предложил обсудить участникам конференции ведущий круглого стола директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов. Сравнить, что у них, а что у нас. Сравнение, увы, оказалось не в пользу России.

Главная идея документов, представленных американскому правительству, - суперкомпьютеры нужны всем и везде: и для научных исследований, и для обеспечения национдльной безопасности, и для решения социальных проблем, в частности преодоления так называемого цифрового неравенства. На каждой странице аргументированно доказывается, что только использование суперкомпьютерных технологий может стать базой для достижения безоговорочного конкурентоспособного экономического превосходства страны. Суперкомпьютеры были важны в прошлом, будут важны и в будущем. Важны для всех, а не для какой-то одной отрасли. Это, по сути, общественное благо, такое же, как наука, безопасность, экология, а значит, и оплачиваться оно должно из госбюджета.

Действовать надо немедленно, требуют от правительства эксперты в Штатах. Как? Во-первых, адекватное проблеме бюджетное финансирование, а именно: два миллиарда долларов в год, ведь речь идет о построении новой инфраструктуры государства. Далее - сокращение сроков принятия решений. Нельзя согласовывать программу или проект месяцами. Если вы затормозили принятие решений на год - считайте, что отстали в два раза, а от вашего задела осталась половина. Два года - от задела осталась одна четверть, три года - одна восьмая...

А как сегодня обстоят дела в России? Термины, звучащие на правительственном уровне, вроде бы те же - "экономика, основанная на знаниях". Мы готовимся вступить в ВТО. А какова степень готовности? Сможем ли мы, войдя в главную торговую организацию, выпускать конкурентоспособную продукцию? Не превратимся в сырьевой придаток?

- Первая проблема, с которой сталкиваются практически все, начиная добывание денег на создание суперкомпьютера, - экономическая эффективность, - говорит С.Абрамов. - Любимый вопрос чиновников: сколько вы продали суперкомпьютеров СКИФ? За сколько? А на сколько рублей вы продали машинного времени? Да ни на сколько! И продавать не собираюсь. Для общественного блага, коим является суперкомпьютерная отрасль, эти термины неприменимы, а такие вопросы некорректны! Далее спрашивают: сколько своих средств вложишь в проект? Собственных или привлеченных? Сколько Институт программных систем должен вложить в построение новой инфраструктуры государства? Безумность этого вопроса должна быть понятна, чтобы его не задавать.

Еще одна "горячая" тема отечественного отношения к собственным суперкомпьютерным технологиям выражена в краткой фразе: "Российское не предлагать!". Я уверен, что отечественные изделия - и кластеры и платформенные решения - могут конкурировать на промышленном рынке. Надо что-то делать, чтобы наши слова - ответы правительству - не были пустым звуком. Ведь речь идет о том, что будет со страной. Требуется интеграция сил в отрасли, требуется альянс, достаточно весомый, чтобы к нему прислушивались, чтобы он мог донести наше мнение до лиц, принимающих решения.

- Знаете, я не сторонник альянсов и ассоциаций, - добавил, завершая конференцию, Валентин Воеводин. - Протоколы о намерениях сегодня мало кого интересуют. Давайте попробуем действовать... как когда-то наши фигуристы: они выступали на соревнованиях настолько лучше других спортсменов, что проблемы некорректного судейства их не волновали. Уровень их был недосягаемо высок. Потому предложение простое: перво-наперво быть требовательным к себе и результатам своих работ.

Подробнее с материалами конференции можно познакомиться на сайте www.agora.guru.ru/

Нина ШАТАЛОВА