Газета Поиск #22 от 3 июня 2005 года

Комплекс в комплекте

Поднять престиж отечественных суперкомпьютерных технологий - реально

Использование суперкомпьютерных технологий сегодня стало одной из важных составляющих экономического роста многих стран. Причем особый успех можно наблюдать там, где развитию высокопроизводительных вычислительных комплексов уделяют особое внимание на самом высоком государственном уровне. В России необходимость расширения и укрепления отечественной суперкомпьютерной отрасли тоже не раз была отмечена в разных документах, посвященных приоритетным направлениям развития науки и техники...

Можно много говорить о том, что в нашей стране до сих пор отсутствует внятная госполитика в этой области. А можно попытаться сделать что-то конкретное, для пользы дела, чтобы эта внятность наконец-то появилась. Например, предложить свои знания, умения, конкретные наработки тем, кто заинтересован в использовании высокопроизводительной вычислительной техники. Именно с этой целью решили объединить свои усилия четыре коллектива ИТ-профессионалов: Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, Института программных систем РАН, компаний "Т-Платформы" и "ТЕСИС". Результатом их сотрудничества стала комплексная программа по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительной вычислительной техникой - "Высокие технологии - отечественной науке и образованию". О ее начале было объявлено во время недавнего заседания междисциплинарного научного семинара МГУ "Современные вычислительные и информационные технологии", традиционно проводимого на базе НИВЦ МГУ (www.agora.guru.ru/mct).

В рамках этой программы вузы и научные организации могут на специальных условиях приобрести высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и обучить своих специалистов. Слово "комплексная" в названии "инициативы четырех" имеет вполне реальное обоснование: заказчик получает законченное решение для организации научных исследований на самом современном уровне.

Судите сами. Компания "Т-Платформы" - ведущий отечественный разработчик кластерных решений для самых разных отраслей народного хозяйства. Ее сотрудники готовы реализовать индивидуальные проекты под специализированные задачи научных организаций и вузов в рамках заданного бюджета. Сфера ответственности в рамках новой программы инжиниринговой компании "ТЕСИС", объединяющей специалистов с многолетним опытом работы в области САПР, - поставка ПО для математического моделирования и инженерных расчетов. Причем в данном проекте обе компании предоставляют вузам и научным институтам 20% скидки на свои услуги.

НИВЦ МГУ как ведущий суперкомпьютерный центр в системе образования России готов взять на себя подготовку и переподготовку специалистов в данной области, проведение стажировок по общим вопросам параллельных вычислений и распределенной обработки данных, технологиям параллельного программирования, администрированию и сопровождению кластерных систем - причем обучение не вызовет увеличения стоимости проекта в целом. Институт программных систем РАН намерен предложить пользователям новой программы весь спектр услуг по адаптации конкретных программных комплексов к архитектурам поставляемых решений. В частности, консультации при переносе уже существующих программ на кластерные вычислительные установки, выполнение "распараллеливания" программ силами специалистов ИПС РАН, помощь и консультации в выборе и реализации параллельных алгоритмов при разработке программ с нуля, выполнение заказных проектов по разработке высокопроизводительного ПО для кластеров, предоставление на льготных условиях ПО суперкомпьютеров семейства СКИФ для кластерных систем и многое другое.

Несмотря на то что о старте программы "Высокие технологии - отечественной науке и образованию" было объявлено чуть больше недели назад, уже можно привести конкретные примеры ее реализации. Ведь, как известно, в большинстве случаев крупные сильные проекты не возникают на пустом месте: их рождению предшествует активная предварительная работа. Так и в данном случае - сотрудничество всех четырех участников программы имеет свою историю. И, как видно из примеров, весьма успешную. Так, в декабре прошлого года компания "Т-Платформы" поставила в Южно-Уральский госуниверситет 18-узловой кластер T-Edge36 на базе 36 процессоров Intel Xeon с технологией Intel EM64T. Сегодня вычислительный кластер T-Edge36 используется университетом для решения широкого спектра фундаментальных и прикладных задач. Например, для моделирования структур и свойств материалов методом первопринципной молекулярной динамики в интересах медицинской, химической, электротехнической промышленности, расчета зонной структуры фотонных кристаллов, нужных для создания материалов с принципиально новыми оптическими свойствами, моделирования механического поведения конструкций, в том числе анализа динамической прочности оборудования на заводах Челябинска.

По словам заведующего кафедрой системного программирования ЮУрГУ Леонида Соколинского, кластер позволяет получать результаты, которые ранее были просто недостижимы для вуза. Приобретение столь мощной и совершенной техники дало хороший импульс развитию научных исследований и инновационной деятельности университета. Важность задач, решаемых с помощью нового высокотехнологичного оборудования, была оценена и губернатором Челябинской области, что позволило привлечь дополнительные средства из регионального бюджета, которые в вузе намерены направить на дальнейшее расширение конфигурации кластера. О высоком качестве архитектурных решений, использованных при создании этого кластера, говорит и тот факт, что во второй редакции рейтинга суперкомпьюте ров СНГ-Тор50 кластер ЮУрГУ занимает первое место по соотношению реальной и пиковой производительности - 81%.

Есть и другие примеры реализации новой комплексной программы: кластер T-Edge64 был поставлен весной этого года в компанию "Саровские лаборатории", другая супермашина - T-Forge8 - работает в компании "НейрОК Техсофт". Курсы обучения параллельным вычислительным технологиям прошли в МГУ, ЮУрГУ, СамГУ, университетах городов Дубны, Переславля-За-лесского, в компании "Шлюмберже".

Как отметил на презентации программы "Высокие технологии - отечественной науке и образованию" заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин, если мы хотим поднимать престиж и востребованность суперкомпьютерных технологий в России (а сделать это можно только общими усилиями), то необходимо самим искать соратников и партнеров, показав, что подобное взаимодействие реально. Оснащенность высокопроизводительной вычислительной техникой позволяет научным организациям выступать в роли центров инновационной активности, способных предоставить промышленным предприятиям современную компьютерную поддержку, без которой сегодня невозможно обеспечить конкурентоспособность российской продукции. Такие научные центры становятся важным стратегическим ресурсом регионов, дающим мощный толчок развитию областной экономики и способствующим притоку инвестиций.

Подробнее о программе "Высокие технологии - отечественной науке и образованию" см. на сайте http://hpc-pro.parallel.ru.

Нина ШАТАЛОВА