Копия текста публикации со страницы
http://www.inauka.ru/computer/article54787.html

30 июня 2005 года

У нас опять есть суперкомпьютер

Кластер МВС-15000ВМ врывается в сотню самых мощных компьютеров мира

Сергей ЛЕСКОВ

В 1999 году был открыт Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, где был установлен первый российский суперкомпьютер. Это одно из немногих научных мероприятий, которое посетил тогдашний премьер-министр В. Путин. На тот момент, что подтверждено сертификатами, кластер вошел в сотню самых мощных компьютеров мира. Производить такие машины могут лишь три страны - США, Япония и Россия. С годами наш суперкомпьютер, несмотря на то что каждый год он накачивал мышцы, спускался в мировой иерархии на нижние строки. В 2005 году его обогнал суперкомпьютер СКИФ К-1000, сделанный совместно Россией и Белоруссией и установленный в Минске. Но теперь Россия не только возвращается на прежние позиции, но и перепрыгивает сразу через несколько сотен голов.

Прогресс в области суперкомпьютеров колоссальный. Лидеры в списке Тор500 сменяют друг друга быстрее, чем в любом виде спорта. За 4 года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. В итоге Россия откатилась с 74-го на 210-е место. Кстати, из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира 267 работают в США, в Англии - 42, в Германии - 35, в Японии - 30. Но делать такие машины умеют только в США, Японии и России, хотя мы, к сожалению, обречены использовать импортные микропроцессоры.

Как рассказывает заведующий отделом телекоммуникаций Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Алексей Овсянников, производительность нового кластера МВС150000ВМ составляет 8 терафлопс (8*1012   операций двойной точности с плавающей точкой в секунду). В скором времени производительность машины будет увеличена до 15 терафлопс. До получения официального сертификата можно говорить предположительно, но с большой степенью уверенности, что кластер МВС150000ВМ уже в 2005 году займет в списке Top-500 место не ниже 60-го.

Уникальность российского кластера МВС150000ВМ состоит и в том, что он стал первым в мире, где используется самая передовая технология Blade. Уже после установки этого кластера в Москве эта технология была использована на еще более мощном суперкомпьютере в Барселоне, который по мощности стал вторым в мире. Директор МСЦ академик Геннадий Савин как раз и находится сейчас в Барселоне, где продолжается наладка машины.

Соединение всех блоков кластера, установка операционных систем, разработка программного обеспечения и узлов, интеграция - все эти работы выполнены специалистами МСЦ, Института прикладной математики РАН и НПО "Квант".   В машине использованы 924 микропроцессора Power PC 970. С первым российским суперкомпьютером уже сотрудничало 80 научных организаций. Без него были бы невозможны последние успехи наших ученых - расчет эволюции системы двойных звезд, который недавно был подтвержден экспериментальными данными, а также расчет структуры липопротеинов, что незаменимо для выявления транспорта холестерина, приводящего к тромбам, закупорке сосудов, ишемической болезни сердца.

Зачем нужны суперкомпьютеры

Стратегические задачи

Чемпион среди суперкомпьютеров

Самый мощный в мире кластер стоит в Японском сейсмическом центре и используется для анализа сейсмической активности, прогнозирования землетрясений и их последствий. Благодаря этому центру последние землетрясения в Японии обходятся без человеческих жертв. В других странах даже небольшое землетрясение приводит к человеческим потерям и значительному экономическому ущербу.