t-platform-title.jpg (2555 bytes) Копия текста публикации со страницы
http://www.t-platforms.ru/about/news.html?news=104

Председатель Госдумы Борис Грызлов посетил открытие Межрегионального вычислительного центра ТГУ

16 февраля 2007 г. 

Москва, 16 февраля 2007 г. - Председатель Государственной Думы РФ, Председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов посетил торжественное открытие Межрегионального вычислительного центра Томского государственного университета, организованного на базе суперкомпьютера "СКИФ Cyberia".

Борис Грызлов подчеркнул прикладное значение высоких технологий:

"Действительно это компьютер, который входит в сотню сильнейших компьютеров мира. И это десятый компьютер такого класса в мире, который стоит в университете. Суперкомпьютер действительно можно будет использовать для прикладных задач, думаю, что у ТГУ уже есть пакет заказчиков, которые будут решать свои прикладные вопросы: от разработки месторождений нефти и газа, прогнозов объемов этих месторождений до конкретных прикладных работ в области нанотехнологий.

Томский госуниверситет оказался в прошлом году в числе 17 вузов, победителей конкурса инновационных программ. Свыше 800 миллионов из миллиардного гранта направлено томским вузом на приобретение приборов и оборудования для научно-исследовательских и образовательных целей. В том числе - около 60 миллионов - на суперкомпьютер. И вы правильно сориентировались в том, что направили средства, выигранные по гранту, именно на это приобретение.

Желаю вам успеха в этой очень важной деятельности - в области разработки высоких технологий, перевода нашей экономики на инновационные принципы. Россия должна перестать быть только поставщиком энергоресурсов, наших природных запасов. Эти запасы можно оставить нашим потомкам. Нужно развивать обрабатывающие отрасли промышленности, машиностроение. Суперкомпьютер будет для этого важным прикладным инструментом. Сегодня наши промышленники часто ориентируются на западные разработки. А ведь в России теперь есть не только интеллектуальные ресурсы, но и техника, которая позволяет решать самые сложные задачи".

2-2.jpg (35364 bytes)

Член Генерального совета "Единой России" Андрей Кокошин уверен, что сегодня, в первом десятилетии XXI века, обладание суперкомпьютером собственной разработки не менее престижно, чем наличие в составе флота линейных кораблей-дредноутов в начале ХХ века:

"Устанавливаемый в Томском госуниверситете отечественный суперкомпьютер "СКИФ Cyberia", занимающий высокое место в мировых рейтингах, позволит томским ученым на значительно более высоком уровне решать широкий спектр проблем как фундаментальной науки, так и прикладных задач, имеющих большое значение для ряда отраслей российской промышленности. Разработка такого рода отечественных машин с отечественным же программным обеспечением осуществляется при активной поддержке партии и думской фракции "Единая Россия" в соответствии, в том числе, с решениями VII съезда "Единой России". Депутаты фракции "Единая Россия" в том числе оказали содействие в обеспечении финансирования компьютеров серии "СКИФ" за счет средств Союзного государства Россия-Беларусь и путем разного рода поддержки деятельности головного разработчика этой техники - Института программных систем РАН, расположенного в Ярославской области.

Создаваемый в Томском государственном университете на базе данного компьютера центр коллективного пользования будет использоваться для развития широкого спектра нанотехнологий, для решения проблем экологии Сибири, для анализа и прогнозирования лесных пожаров, исследования проблем сточных сибирских вод, для разработки новых видов ракетного топлива и другой актуальной проблематики. Разнообразная поддержка со стороны "Единой России" развития и использования сложной отечественной высокопроизводительной вычислительной техники и программных продуктов и дальше будет осуществляться партией "Единая Россия" в рамках нового партийного проекта "Фабрика мысли". Рынок высокоскоростных вычислений не без роли "Единой Росси" в нашей стране начал развиваться очень быстро. По прогнозу "Майкрософт", ряда японских фирм через несколько лет на каждом рабочем месте будут производиться высокоскоростные вычисления. И нам надо всячески завоевывать место на этом рынке".

2-3.jpg (22801 bytes)

Суперкомпьютер "СКИФ Cyberia" на базе 566 двухъядерных процессоров IntelR XeonR серии 5150 стал самым мощным вычислительным комплексом на территории России, СНГ и Восточной Европы, а также одним из ста мощнейших компьютеров мира. Пиковая производительность "СКИФ Cyberia" составила 12 триллионов операций в секунду; реальная производительность системы на тесте Linpack составила 8.945 триллионов операций. Суперкомпьютер ТГУ, созданный силами компании "Т-Платформы" при активной поддержке и участии специалистов ИПС РАН, является отечественной разработкой, не использующей готовые платформенные решения от ведущих мировых производителей. ТГУ получил возможность создать суперкомпьютерный центр как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта "Образование" в 2006 году.

 

О компаниях

Компания "Т-Платформы" - ведущий российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. "Т-Платформы" является единственной отечественной компанией, два собственных решения которой вошли в список самых мощных компьютеров мира Тор500. Компания "Т-Платформы" специализируется на разработке готовых программно-аппаратных вычислительных комплексов любой сложности с предустановленными специализированными и прикладными программными продуктами, оптимизированные под конкретные задачи заказчика. Компания предлагает широкий спектр продуктов для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, таких как кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное программное обеспечение, а также полный комплекс услуг Центра Кластерных Технологий для пользователей высокопроизводительных вычислений, включая услуги аренды машинного времени и оборудованных площадей. Более подробная информация о компании и ее продуктах - на сайте www.t-platforms.ru.

Институт программных систем Российской Академии наук (ИПС РАН, Переславль-Залесский, Россия) основан в 1984 году. С момента основания института основные научными направлениями его деятельности являлись: высокопроизводительные вычисления, программные системы для параллельных архитектур, автоматизация программирования, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы и медицинская информатика. Институт является одним из ведущих учреждений Российской академии наук в данных областях исследований. На ИПС РАН в суперкомпьютерной программе "СКИФ" Союзного государства возложена роль ответственного исполнителя Программы от Российской Федерации.