Копия текста публикации со страницы
http://news-it.ru/cf330173238.html?leftcol=7

ИПС РАН, НИВЦ МГУ, Intel и "Т-Платформы" анонсировали программу "СКИФ Университеты"

27.09.2007

Институт программных систем РАН (ИПС РАН), Научно-исследовательский центр МГУ им. М. В. .Ломоносова (НИВЦ МГУ), корпорация Intel и компания "Т-Платформы" объявляют о начале реализации программы "СКИФ Университеты". Программа призвана создать выгодные условия для оснащения вузов России и Беларуси суперкомпьютерами "СКИФ" на базе новейших процессоров Intel и объединить такие вычислительные центры в глобальную научную грид-сеть. "СКИФ Университеты" станет частью новой суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства, утвержденной в апреле текущего года.

В рамках государственной суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" разрабатываются новые приложения для суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения, создается отечественная элементная база и суперкомпьютеры высшего диапазона производительности на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамики роста научного и экономического потенциала России и Беларуси. Однако этой цели можно достичь только при наличии специалистов, умеющих использовать новые технологии для решения реальных научных и промышленных задач. Программа "СКИФ Университеты" должна обеспечить вузы необходимым инструментарием — суперкомпьютерами "СКИФ" — для подготовки таких специалистов.

"Развитие отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений и, в частности, реализация программы "СКИФ-ГРИД", происходит при активной поддержке партии и фракции "Единая Россия". Как было заявлено руководством партии на совещании в ИПС РАН 11 сентября, мы поставили цель в короткие сроки вывести оснащенность отечественной промышленности и науки суперкомпьютерными ресурсами на уровень наиболее технологически развитых мировых держав. Для успешного внедрения этих технологий в экономику необходимо прежде всего обеспечить вычислительными мощностями кузницу кадров — российские и белорусские вузы. И мы убеждены, что для этой цели необходимо использовать возможности собственной суперкомпьютерной отрасли", — заявил академик РАН Андрей Афанасьевич Кокошин, член Генерального совета партии "Единая Россия", Председатель комитета ГД РФ по делам СНГ.

"Суперкомпьютерный эксперимент становится одним из основных научных методов, — считает чл.-корр. РАН Сергей Михайлович Абрамов, директор ИПС РАН и научный руководитель программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД". — Расчет на суперкомпьютерах позволяет наиболее точно приблизиться к описанию реальных объектов и явлений там, где применение традиционных методов — натурного эксперимента или теоретического анализа — невозможно или слишком ресурсоемко. Но ученых нельзя превратить в программистов на супер-ЭВМ, для этого требуются особые специалисты. Поэтому ключ к успеху программы "СКИФ-ГРИД" — решение задачи подготовки и переподготовки кадров, которому служит инициатива "СКИФ Университеты".

Программа "СКИФ Университеты" позволит отечественным вузам воспользоваться богатым опытом исполнителей программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" по созданию суперкомпьютерных конфигураций, оптимизированных для задач вузов. За семь лет развития суперкомпьютеры "СКИФ" перешли из разряда "штучных" изделий в разряд массовых продуктов, надежных и простых во внедрении. Компания "Т-Платформы" в партнерстве с корпорацией Intel обеспечит участников программы комплексными решениями на базе четырехъядерных процессоров Intel с полным комплектом ПО Intel для управления кластерами и разработки приложений, и предоставит на решения скидку в 10%. Обучение и переподготовку специалистов в самом мощном суперкомпьютерном центре страны реализует НИВЦ МГУ; ИПС РАН обеспечит программную поддержку в решении реальных задач. Для вузов, решивших воспользоваться предложениями программы до 20 декабря 2007 г., действует специальная акция "СКИФ: учим по-новому!", приуроченная к началу учебного года и увеличивающая размер скидки на решение до 15%.*

"Специалисты высокого уровня в области высокопроизводительных вычислений для научной и коммерческих сфер являются стратегическим ресурсом для любого современного государства. Именно на стыке прикладной науки и производства реализуется научно-технический конкурентный потенциал страны в мировом сообществе. Поэтому инициатива "СКИФ – университетам", направленная на улучшение качества и рост количества новых научно-технических кадров в области высокопроизводительных вычислений является стратегической для нашей страны. Наша компания предлагает для реализации этой программы свои новейшие технологии в области суперкомпьютеров. В сфере аппаратных решений - это наиболее производительные четырехъядерные процессоры Intel Xeon серий 5300 и 7300, а также серверные платформы для построения кластеров. С точки зрения программных решений - это полная линейка программных инструментов для построения современного кластера, а также обучения высокопроизводительным технологиям: компиляторы, отладчики, профилировщики, математические библиотеки. Помимо всего этого в Intel действует команда специалистов, призванная оказывать помощь в развитии знаний и умений в этой области для вузов нашей страны в рамках корпоративной программы взаимодействия с вузами. По мере развития наших продуктов мы планируем их немедленную интеграцию в данную программу", - сказал Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ.

Приобретение суперкомпьютеров "СКИФ" производства компании "Т-Платформы" в рамках программы "СКИФ Университеты" означает не только выгодные условия и уникальный комплекс сервисов организаторов, но и участие в "СКИФ Полигон" — крупной научной грид-сети, формируемой программой "СКИФ-ГРИД" в России и Беларуси. Вместе с суперкомпьютером "СКИФ" вуз получает доступ к неизмеримо более мощным вычислительным ресурсам всех суперкомпьютерных центров "СКИФ Полигона". В него войдут мощнейшие суперкомпьютеры двух стран, установленные, в частности, в МГУ им. Ломоносова, Томском, Южно-Уральском, Владимирском, Белгородском, Сакт-Петербургском государственных университетах, Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси и многих других. Ожидается, что уже к середине 2008 года суммарная мощность грид-сети "СКИФ Полигон" составит более 100 TFlops. В дальнейшем ее ресурсы будут расширены за счет сопряжения с глобальными научными грид-сетями.

Доступ к вычислительным ресурсам глобальной грид-сети открывает возможности решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, ядерная физика, разработка лекарств и молекулярная динамика, предсказание глобальных изменений климата, космические и инженерные исследования. Партнеры "СКИФ Полигона" получат возможность немедленно использовать все новейшие разработки исполнителей программы "СКИФ-ГРИД", а также уникальные знания и опыт лучших специалистов двух стран в области параллельных вычислений и грид-технологий. Информационная и технологическая поддержка исполнителей программы "СКИФ-ГРИД" значительно облегчит внедрение суперкомпьютерных технологий в вузах и позволит использовать их наиболее эффективно.

"Мы реализуем специальную программу для вузов и научных институтов в партнерстве с компанией "Т-Платформы" и Институтом программных систем с 2005 года; за это время более 20 научных организаций приобрели кластерные решения и/или прошли обучение в НИВЦ МГУ, — сообщил чл.-корр. РАН Владимир Валентинович Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова. — Однако инициатива "СКИФ Университеты" — уникальна. Она помогает реализовать еще одну цель программы "СКИФ-ГРИД" — строительство самой мощной вычислительной грид-сети в масштабах СНГ. Все ее участники имеют возможность внести вклад в развитие программных и аппаратных грид-технологий, за которыми, я уверен – будущее не только отрасли высокопроизводительных вычислений, но и экономики знаний в целом".

"Среди наших заказчиков – более пятнадцати университетов России, — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании "Т-Платформы". — Вместе с ними мы работаем над созданием наиболее выгодных по соотношению цены и производительности суперкомпьютерных конфигураций, исходя из индивидуальных задач и возможностей вузов. Благодаря этому сотрудничеству и работе с нашими давними партнерами — организаторами программы "СКИФ Университеты", мы приобрели большой опыт строительства комплексных высокопроизводительных систем для науки и образования, который рады предложить участникам новой программы".