Копия текста публикации со страницы
http://naviny.by/rubrics/computer/2007/10/10/ic_news_128_278382/

Вузы Беларуси и России смогут подключиться к общей компьютерной сети

10.10.2007

Крупнейшие российские и белорусские вузы получат возможность подключиться к научной вычислительной сети "СКИФ Университеты", созданной в рамках компьютерной программы "СКИФ-ГРИД", сообщил научный руководитель проекта Сергей Абрамов.

"Все участники проекта "СКИФ Университеты", среди которых Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси смогут подключить свои вычислительные системы к этой распределенной сети и получить доступ к ресурсам вузов-партнеров, которые установят отечественные суперкомпьютеры", — сказал Абрамов на прошедшем в среду в Госдуме совещании, передает РИА Новости.

По его словам, доступ к вычислительным ресурсам открывает для ученых возможность решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, работы в области ядерной физики и прогнозы глобальных изменений климата.

Как отметил Абрамов, для успешного внедрения этих технологий необходимо, прежде всего, подготовить соответствующих специалистов.

"Вузовские ученые и конструкторы не должны становиться программистами на таких суперкомпьютерах, способных совершать до сотен миллиардов операций в секунду. Для этого требуются особые специалисты по высокопроизводительным вычислениям. Их подготовка — наша первоочередная задача, решение которой позволит успешно внедрить программу "СКИФ-ГРИД" для университетов", — пояснил Абрамов.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что развитие отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений, в частности, реализация программы "СКИФ-ГРИД", поможет вывести российскую промышленность и науку на уровень наиболее технологически развитых мировых держав.

Программу "СКИФ-ГРИД" принял в апреле Совет министров Союзного государства Беларуси и России.