pop-mekh-title.jpg (9370 bytes)
Копия текста публикации со страницы http://letsgomars.ru/part/?articleid=1344&rubricid=4

Кибер-сибиряк

Самый быстрый соотечественник

03.11.2006

pop-mekh-1.jpg (5170 bytes)

Суперкомпьютер MBC-1000M установлен в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН

pop-mekh-2.jpg (3173 bytes)

Самый мощный суперкомпьютер в мире - Blue Gene/L: больше 131 тыс. процессоров, больше 3,2 Тб памяти и пиковая производительность выше 360 Терафлоп

pop-mekh-3.jpg (4753 bytes)

Компьютер Blue Gene/L занимает целый этаж - как в старые добрые времена
Томский Государственный Университет станет обладателем самого мощного компьютера на территории, России, стран СНГ и Восточной Европы.

Создание суперкомпьютера финансируется российским правительством в рамках национального проекта "Образование". Машину, получившую имя "СКИФ Cyberia", построят и установят в Томском Государственном Университете - именно этот вуз стал победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных программ. По оценкам специалистов, "СКИФ Cyberia" станет самым мощным вычислительным устройством не только в России, но и во всей Восточной Европе (заметим, что сам он при этом находится в Азии).

Суперкомпьютер будет состоять из 566-ти двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150, объединенных в рамках единой вычислительной системы. Суммарный объем оперативной памяти достигнет 1,1 Тб, при более чем 22 Тб пространства на жестких дисках. Производительность машины составит 7,8 Терафлоп (триллионов операций с плавающей точкой в секунду), а в пиковом режиме она сможет выдавать до 12 Терафлоп.

Для сравнения, самый мощный на сегодняшний день компьютер в СНГ установлен в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН, объединяет 1148 процессоров и способен выдать 6,7 Терафлоп. Ну а абсолютным мировым рекордсменом является компьютер BlueGene/L, разработанный компанией IBM. В ходе специальных испытаний этот компьютер продемонстрировал заоблачный результат в 280,6 Терафлоп (при пиковой производительности более 360 Терафлоп).

Оборудование и программное обеспечение для "СКИФ Cyberia" поставят компании Intel и Microsoft, а сборкой и настройкой займется российская компания "T-Платформы" - один из лидеров отечественной IT-индустрии. Монтаж компьютера планируется завершить до конца текущего года, что можно назвать рекордно коротким сроком. Суммарная стоимость проекта оценивается в 1,9 млн. долларов. Среди приоритетных задач, в решении которых будут задействованы новые вычислительные мощности - исследования в области биотехнологий, физики плазмы, добычи полезных ископаемых, экологического мониторинга, а также прогнозирования климатических и погодных изменений.