No 47 (913) 24 ноября 2006 г. стр. 16

Пакет с вариантами

Какой суперкомпьютер вам нужен?

Официальная дата рождения компании "Т-Платформы" - 1 сентября 2002 года. Может, именно появление на свет в День знаний и стало причиной того, что многие ее проекты напрямую связаны с отечественной наукой и образованием? Возможно и так, соглашаются сотрудники "Т-Платформы". Но уверены: при выполнении проектов главное - профессионализм команды, а не счастливое стечение обстоятельств. Когда в 2001 году они задумались о выборе направления деятельности компании, решение заняться суперкомпьютингом многим тогда в России могло показаться, мягко говоря, странным: в широкое использование супермашин в работе научных, образовательных, промышленных организаций мало кто верил. Сегодня же востребованность суперкомпьютерных мощностей растет с каждым месяцем. Наглядным подтверждением тому может служить увеличившееся вдвое за последний год количество сотрудников Т-Платформы": для выполнения возросшего числа проектов требуется больше специалистов. Подробнее о работе компании, ее проектах, возможностях и планах корреспонденту "Поиска"рассказал генеральный директор Т-Платформы" Всеволод ОПАНАСЕНКО.

- Основные направления работы компании связаны с высокопроизводительными вычислениями: консалтинг, разработка, производство, настройка, оптимизация программного обеспечения, обучение, гарантийное и постгарантийное обслуживание, - говорит В.Опанасенко. - Начав, по существу, с производства узкоспециализированного "железа", сегодня мы вышли на покрытие всей ниши High performance computing (НРС) либо своими силами, либо в содружестве с партнерами. Например, если говорить о направлении деятельности нашей компании, связанном с обучением, тут мы тесно сотрудничаем с НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова. Такое взаимодействие позволяет каждому наиболее эффективно трудиться в своей области.

- Весьма часто в разговоре о приобретении высокопроизводительных систем сегодня можно услышать: отечественное не предлагать! Причем столь негативное отношение к российской НРС-продукции характерно яе только для отдельных пользователей, но и для государственных ведомств. Можете прокомментировать вопрос доверия к отечественному производителю на собственном опыте?

- Не уверен, что задавать этот вопрос следует именно мне. За три года "Т-Платформы" выполнила более 40 инсталляций высокопроизводительных систем. Думаю, те, кто использует теперь эти ресурсы, смогут ответить более подробно. Могу только предложить для размышления некоторые статистические данные, представленные в аналитических отчетах IDС. Согласно им, доля нашей продукции на рынке высокопроизводительных вычислительных решений СНГ в 2005 году составила более 20%. А в списке самых мощных компьютеров СНГ Тор50, вышедшем в сентябре 2006 года, наши системы занимают 28%. Впереди нас IBМ - у них 34% систем списка, у HP - 20%. По-моему, над этой информацией стоит задуматься...

- Кто на сегодня более открыт для сотрудничества с отечественным производителем НРС-продукции: промышленность, академические институты, высшая школа?

- Надо сказать, что промышленность везде и всегда в данном вопросе наиболее консервативна. А вот научно-образовательные и исследовательские организации более открыты и более восприимчивы к освоению и использованию на практике новых технологий, к сотрудничеству. На начальном этапе работы компании Т-Платформы" именно они стали нашими первыми партнерами: их заказы составляли довольно значительную долю наших продаж. К выданному ими "кредиту доверия" мы и сегодня относимся с большой благодарностью.

Вот несколько конкретных примеров взаимодействия компании Т-Платформы" с академическими институтами и вузами. Кластерное оборудование нашей компании используется участниками суперкомпьютерной программы Союзного государства России и Белоруссии "СКИФ" ("Поиск" ?17, 2006): Объединенным институтом проблем информатики НАН Белоруссии, Республиканским научно-исследовательским унитарным предприятием НИИ ЭВМ и Институтом программных систем (ИПС) РАН. В нашем "академическом" списке сотрудничества - Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины. Если говорить о совместной работе с вузами, то это: МГУ им. М.ВЛомоносова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южно-Уральский, Якутский, Оренбургский, Башкирский, Киргизско-российский славянский и Нижегородский им. Н.И Лобачевского госуниверситеты.

- А где же все-таки спрос на суперкомпьютеры сегодня выше: в науке или образовании? Задать такой вопрос заставляет информация о том, что в Томском госуниверситете к концу этого года будет поставлен суперкомпьютернын комплекс "СКИФ Cybcria", пиковая пронзводнтельность которого составит 12 TFlops ("Поиск" ?45, 2006).

- Сложно ответить, хотя бы потому, что в науке и образовании требования к кластерам и понимание задач для них - разные. Что касается академических институтов, там лучше знают, какая именно машина им требуется, зачем и для чего. Они ставят перед нами узкоспециализированные задачи. Что касается вузов, их требования более размыты. И это вполне объяснимо. Им в большей мере нужны супермашины "подо все": каждый факультет намерен решать на них свои задачи. Кроме того, на базе университетов, располагающих такими современными ресурсами, зачастую создаются центры коллективного пользования, что опять же формирует свои предпочтения к суперкомпьютерным системам. Потому и получается: разные цели - разные требования. Кстати, сейчас благодаря госпрограммам, Национальному проекту "Образование" вузы могут позволить себе приобретение суперкомпьютерной техники.

- Насколько же оказались загружены высокопроизводительные системы, поставленные компанией "Т-Платформы" в вузы?

- Как говорится, под завязку. Причем большинству уже не хватает имеющихся мощностей. Мы не поставляем "набор железа с проводами", наш продукт - законченное решение, которое стоит денег. Потому к нам обращаются те, кто готов расстаться с энной суммой, хорошо понимая, какие мощности он получит взамен. Но часто из-за недостатка средств наши клиенты приобретают менее мощные системы, чем им требуется. Например, СПбГТУ обратился к нам по вопросу аренды машинного времени на "СКИФ К-1000", собственных мощностей им уже не хватает. У академических институтов те же проблемы.

В рамках комплексной программы "Высокие технологии - отечественной науке и образованию", которую мы реализуем совместно с НИВЦ МГУ и компанией "ТЕСИС", научные институты и вузы могут на специальных условиях приобрести высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и обучить своих специалистов работе на них. При формировании программы мы старались учесть многие параметры поставок: приемлемую цену системы, программное обеспечение, как системное, так и прикладное, настройку оборудования, его интеграцию в существующую инфраструктуру, гарантийное и постгарантийное обслуживание и непременно обучение пользователей. В будущем мы предполагаем расширить участие в программе производителей как прикладных, так и системных программных продуктов. Об этом, кстати, шла речь на конференции "Научный сервис в сети Интернет" в Абрау ("Поиск" ?42, 2006). Проведенный там опрос аудитории показал, что научные институты и вузы сегодня весьма заинтересованы в приобретении специализированных библиотек и программных продуктов для разработки приложений. Планируем мы и старт новой программы для высшей школы: ее суть - создание на базе вузов региональных суперкомпыотерных центров, пользователями которых смогут стать не только сами университеты, но и научно-исследовательские, промышленные организации области. Основа привлекательности нового проекта - его комплексность.

- Как на сегодня выглядит взаимодействие компании Т-Платформы" с промышленными, государственными и коммерческими организациями?

Высокопроизводительные вычисления сейчас востребованы государственными структурами разного уровня, с ними мы давно и активно сотрудничаем. Что касается коммерческого сегмента, то наиболее плотно мы работаем с телекоммуникационными и нефтегазовыми организациями. Например, ведущим поставщиком решений для нефтедобывающей отрасли - компанией Paradigm Geophysical, партнером ведущего мирового поставщика технологий и сервисов для нефтедобывающей отрасли компании Schlumberger - предприятием по проектированию нефтегазовых месторождений "Сибирский научно-аналитический центр". Для инженерных промышленных расчетов наши решения используют такие компании, как партнеры МНТЦ "НейрОК Техсофт" и "Саровские Лаборатории", филиал ОАО "Силовые машины" Ленинградский металлический завод.

- Один из проектов компании "Т-Платформы" был связан с созданием Центра кластерных технологий. Насколько востребованным он оказался? Какова его загруженность сегодня?

- В 2003 году совместно с ИПС РАН мы открыли в Москве Центр кластерных технологий, где заказчики могут оценить эффективность высокопроизводительного комплекса на тех задачах, для которых он приобретается. ЦКТ предлагает пользователям полный пакет услуг: от проектирования максимально выгодного комплексного решения до разработки и адаптации приложений, обучения и консультирования специалистов заказчика, аренды машинного времени и оборудованных площадей. Идея создания центра родилась тогда, когда стало понятно, что сложные и дорогие установки люди не готовы покупать сразу, не выяснив для себя на практике, какую пользу им это принесет в результате. На разных процессорах, при разных интерконнектах процессы идут по-разному. Так, выбор типа межузлового соединения диктуется задачами, для которых приобретается кластер и, конечно, выделенным бюджетом. Специалисты компании Т-Платформы" помогут подобрать вариант интерконнекта, при котором готовая система будет максимально соответствовать требованиям заказчика. Загруженность ЦКТ сегодня несколько меньше, чем можно ожидать, но выше среднего показателя. Этот тестовый полигон действует бесплатно для наших нынешних и будущих клиентов.

- Близится новый год. Уже вполне уместно интересоваться планами на 2007-я. Каковы они у компании "Т-Платформы"?

- Будем стараться больше внимания уделять законченным продуктам, таким как региональные центры коллективного пользования, центры обработки данных, развивать софтверную составляющую, новые технологии, решения, идеи, иными словами, стремиться быть на острие прогресса, коли уж позиционируем себя как высокотехнологичную компанию.

Нина ШАТАЛОВА