poisk-title.jpg (8303 bytes) No 45 (911) 10 ноября 2006 г.

Сибирское золото СКИФов

Новая супермашина будет построена в Томске

Обладателем первой в СНГ высокопроизводительной системы на базе новых двухъядерных процессоров IntelR XeonR станет до конца нынешнего года Томский госуниверситет. Уникальный суперкомпьютерный комплекс, не имеющий аналогов в странах СНГ и Восточной Европы по концентрации инновационных технологий, производительности, комплексности решения и сложности исполнения, будет основой Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами ТГУ. О начале строительства супермашины "СКИФ Cyberia" объявили компания "Т-Платформы", корпорации Intel и Microsoft.

Основу суперкомпьютерного комплекса "СКИФ Cyberia" компании "Т-Платформы" составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров IntelR XeonR 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Благодаря использованию новейших процессоров Intel с микроархитектурой IntelR Core, обеспечивающих рекордную концентрацию вычислительной мощности и оптимальное энергопотребление, пиковая производительность системы составит 12 TFlops при потребляемой мощности не более 90 кВт. Показатель прогнозируемой реальной производительности "СКИФ Cyberia" на тесте Linpack, составляющий 7,8 TFlops, позволит системе ТГУ не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, других стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500.

Кроме того, "СКИФ Cyberia" станет первым суперкомпьютером в СНГ и одним из первых кластеров в мире, использующим в качестве операционной системы новую MicrosoftR WindowsR Compute Cluster Server 2003, созданную специально для параллельных вычислений. Инновационный подход Microsoft позволяет наладить работу WindowsR Compute Cluster Server 2003 с ОС Linux, а также дает возможность легко интегрировать кластер в уже существующую ИТ-инфраструктуру вуза на базе ОС Windows.

В качестве высокопроизводительной системной сети (интерконнекта) суперкомпьютер "T-Платформы" для ТГУ впервые в странах СНГ и Восточной Европы использует передовую технологию QLogic InfiniPath с рекордно низкой латентностью (до 1,3 мкс) при пропускной способности до 950 Мб/сек, во многих случаях обеспечивающую лучшую производительность, чем специализированный интерконнект суперкомпьютеров с общей памятью. Управление кластером будет осуществляться с помощью сетей Gigabit Ethernet и СКИФ ServNet. Суммарная оперативная память вычислительных узлов кластера составит 1,1 Тb, объем внутреннего дискового пространства - 22,5 Тb.

В качестве внешней системы хранения "СКИФ Cyberia" использует NAS-хранилище с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage Active Scale Cluster объемом 10 Tb. Суперкомпьютер "Т-Платформы" для ТГУ будет оснащен уникальными для России и всего СНГ инфраструктурными решениями, включающими комплексную систему бесперебойного питания мощностью 120 кВт и климатическую, систему с применением наиболее современных технологий водяного охлаждения холодопроизводительностью 96 кВт.

Возможность создать Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами ТГУ получил как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта "Образование". В открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку оборудования для реализации этого проекта победило предложение компании "Т-Платформы".

"Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами ТГУ, основой которого станет суперкомпьютер "СКИФ Cyberia" компании "Т-Платформы", будет ключевым ресурсом в реализации стратегии развития Томской области, - уверен ректор ТГУ Георгий Майер. - Одно из основных направлений этой стратегии - увеличение добычи полезных ископаемых: сейчас в промышленной разработке находится лишь половина открытых нефтегазовых месторождений, а потенциальные запасы углеводородов в области превышают объемы извлекаемых ресурсов более чем в три раза.

Другими стратегически важными задачами являются обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий приборо- и машиностроения области, в недавнем прошлом ориентированных преимущественно на нужды военно-промышленного комплекса, а также предприятий нефтехимической и фармацевтической промышленности; экологический мониторинг и рациональное использование лесных ресурсов, месторождений лечебных минеральных вод и артезианских источников, климатические и погодные исследования.

Центр высокопроизводительных вычислений ТГУ также обеспечит конкурентоспособный уровень исследований в традиционно сильных для Томска областях науки, таких как биотехнологии, физика плазмы и высоких энергий, моделирование новых материалов, мезомеханика и многие другие".

Государственный контракт на поставку оборудования для ТГУ был заключен компанией "Т-Платформы" в сентябре. Цена конкурсного предложения компании "Т-Платформы" - более 50 тыс. рублей. Таким образом, соотношение цена/пиковая производительность суперкомпьютера ТГУ" составит 158 тыс. долларов США за 1 TFlops, что в 4,5 раза меньше аналогичного показателя 288-узлового кластера "СКИФ К-1000", поставленного компанией "Т-Платформы" для суперкомпыотерной программы "СКИФ" Союзного государства в 2004 году.

Суперкомпьютерный комплекс "Т-Платформы" для ТГУ будет смонтирован до конца 2006 года. "Строительство суперкомпьютерного комплекса для ТГУ означает переход рынка высокопроизводительных вычислений СНГ на качественно новый технологический уровень, - отметил генеральный директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко. - "СКИФ Cyberia" не просто вычислитель, это готовый суперкомпьютерный центр мирового уровня, использующий новейшие достижения суперкомпьютерных технологий. Мы благодарны за поддержку нашим партнерам в лице Intel и Microsoft и очень рады тому, что ведущие российские вузы готовы использовать богатые возможности высокопроизводительных вычислений в полном объеме".

Нина ШАТАЛОВА