IT-daily, 27 января, 2006

Университет, институт, Sun Microsystems, "Т-Платформы" и AMD захотели узнать, как можно использовать кластер

В четверг, 26 января, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова (НИВЦ МГУ), Институт программных систем РАН (ИПС РАН), а также компании Sun Microsystems, "Т-Платформы" и AMD объявили о проведении конкурса среди образовательных и научных организаций России, Украины и Белоруссии на лучший проект использования высокопроизводительного кластерного решения.

Как следует из официального сообщения организаторов, данный конкурс проводится в рамках комплексной программы по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительными кластерными решениями, которая проводится под названием "Высокие технологии - отечественной науке и образованию". Она была запущена, НИВЦ МГУ, ИПС РАН и компанией "Т-Платформы" в мае прошлого года. В рамках программы на льготных условиях было поставлено несколько высокопроизводительных кластерных комплексов в Южно-Уральский государственный университет, "НейрОК Техсофт", "Саровские лаборатории", Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Башкирский государственный университет.

Участие в объявленном сейчас конкурсе может принять любая некоммерческая образовательная или научная организация, которой нужно просто "рассказать о том, что бы она могла сделать, будь в ее распоряжении кластерная система требуемой конфигурации".

Победителей конкурса, а их по замыслу организаторов будет трое, собираются наградить следующими призами: законченными кластерными решениями T-Fire компании "Т-Платформы" на базе серверов Sun Fire X2100 (на двухъядерных процессорах AMD Opteron) с предустановленным управляющим ПО и ОС Solaris 10. По заявлению устроителей, призовой фонд конкурса составляет более 100 тыс. $.

Заявки на участие от претендентов принимаются до 1 марта текущего года, а итоги организаторы планируют объявить в конце марта. С условиями участия можно ознакомиться на сайте Лаборатории параллельных информационных технологий Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.