No 39(957). 28 сенятбря 2007 года |
Отечественные суперкомпьютеры не роскошь, а гарантия национальной безопасности
Перспективы развития отечественной суперкомпьютерной отрасли стали главной темой совещания, состоявшегося в Институте программных систем РАН в Переславле-Залесском. Выбор Переславля местом проведения такого совещания не случаен: созданный в этом городе более -двух десятилетий назад энтузиастами во главе с московским ученым Альфредом Айламазяном Институт программных систем сегодня стал крупным исследовательским центром. Основные научные направления деятельности института: высокопроизводительные вычисления, программные системы для параллельных архитектур, автоматизация программирования, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы и медицинская информатика. Именно ИПС РАН выступил ответственным исполнителем со стороны России в реализации суперкомпьютерной программы "СКИФ" Союзного государства Россия - Беларусь ("Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с парралельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе").
Инициатором встречи представителей науки, образования, промышленности и бизнеса выступила партия "Единая Россия" еще несколько лет назад поставившая одной из важных задач своей деятельности содействие производству высоконаукоемкой электронно-вычислительной техники и программного обеспечения для нее.
Сегодня суперкомпьютеры стали важным "прикладным инструментом" развития многих отраслей промышленности, позволяя производить конкурентоспособную продукцию. Они помогают сокращать сроки и стоимость НИОКР, заменяя собой традиционные физические лаборатории, дают возможность моделировать процессы и проводить испытания, во много раз сокращая время проектирования. Сферы их применения разнообразны: разведка нефти и газа, разработки в области нанотех-нологий, предсказания погоды, климата и глобальных изменений атмосферы, инженерные расчеты, генетика, астрономия, моделирование взрывов и ядерных испытаний и т.д. Для большинства зарубежных стран развитие высокопроизводительных отраслей стало задачей номер один. Многие из них готовы вложить весьма серьезные деньги в достижение "суперкомпьютерной независимости". Например, США. в ближайшие годы намерены потратить 40 млрд долларов на обеспечение конкурентоспособности американского производства. Перед Россией стоят те же задачи. Но как, а главное, с помощью каких инструментов она будет их решать?
- Сейчас растет спрос российских вузов, государственных организаций, частных фирм на такую технику. Без нее уже невозможно представить инновационную экономику современного государства, - отметил в своем выступлении Борис Грызлов. - Что касается вузов и госорганизаций, то соответствующие средства на закупки заложены в бюджете. Мы считаем, что этот спрос должен быть использован для поддержки российских производителей. Практика показывает, что наша продукция при более выгодной цене не уступает, а в ряде случаев превосходит системы западного производства. Теперь есть возможность использовать полученные результаты и не ставить себя в зависимость от зарубежного обслуживания техники.
Конечно, России предстоит и дальше вести закупки техники на Западе. Но, по мнению спикера Госдумы, при этом следует учитывать несколько весьма важных моментов. Во-первых, передовые производители вряд ли станут продавать нам самые мощные суперкомпьютеры. А во-вторых, к таким супермашинам нужны соответствующие программы. Это предполагает не только дополнительные траты, но и рост информационной зависимости. Стоит ли напоминать, что как во многих областях знаний, так и в вопросах национальной безопасности такое попросту недопустимо. Потому необходимо использовались там именно отечественные суперкомпьютеры, ведь они отвечают вопросам национальной безопасности.
Комментируя важность развития отечественной суперкомпьютерной отрасли, депутат Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия", академик РАН Андрей Кокошин сказал: "Высокопроизводительные вычисления и соответствующая техника, программный продукт - предмет ожесточенной конкуренции на разных" полях в мире уже на протяжении целого ряда десятилетий. На сегодняшний день суперкомпьютер превратился из сравнительно узко применимого средства, из экзотики в исключительно важное средство обеспечения национально-экономической конкурентоспособности, оставаясь в то же время одним из краеугольных камней в деле обеспечения национальной безопасности в целом, в ее военном измерении и, конечно, информационной безопасности".
Учитывая все это, партия "Единая Россия" и решила привлечь внимание к данной проблеме, организовав такое совещание представителей отрасли. Все пожелания ученых, пообещал Борис Грызлов, будут собраны в рекомендации, которые затем направят на имя президента страны.
В своем выступлении перед участниками совещания академик Евгений Велихов не только отметил важность использования высокопроизводительных вычислений в развитии отечественной науки и экономики, но и особо подчеркнул, что в развитии суперкомпьютерных технологий России следует опираться на собственные силы. Наша страна, по его мнению, располагает всеми необходимыми технологиями, чтобы производить свой - качественный - продукт. "Когда речь идет о развитии супервычислений, надо понимать, что никто с нами не поделится передовыми разработками, - заметил Евгений Павлович. - Это не ситуация с аутсорсингом".
Кроме того, президент РНЦ "Курчатовский институт" сделал акцент на актуальности развития предсказательного моделирования с помощью имеющихся вычислительных супермощностей. Например, именно благодаря такому подходу можно более эффективна продвигаться в ядерных исследованиях. Ведь проведение многих реакций "вживую" невозможно как из-за их дороговизны, так и из-за непредсказуемости. Моделирование в данном случае - единственный путь решения научных проблем. Построение климатических моделей Земли, проведение медицинских, генетических исследований тоже требуют использования предсказательного моделирования.
О научных школах в области высокопроизводительных вычислений, которыми славится Россия, шла речь в выступлении ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего. По мнению главы университета, история их создания и развития весьма ярко демонстрирует, что мы не так уж и сильно отставали в эффективности высокопроизводительных вычислений, как об этом иногда говорят. Сегодня и в МГУ, и во многих вузах страны суперкомпьютер стал основой объединения разных наук. В качестве примера Виктор Антонович продемонстрировал несколько проектов, реализуемых МГУ совместно с другими академическими и научными организациями в области гидродинамики и климатических изменений Земли, экологии города, медицины и нанотехнологий. К концу года суперкомпьютерный парк МГУ должен пополниться новой машиг ной мощностью в 60 терафлоп.
По мнению ректора МГУ, в области развития и использования суперкомпьютерной техники на сегодня существует несколько весьма важных проблем. Например, необходима интеграция центров РАН и вузов, которая позволит усилить эффективность работы обеих сторон. Кроме того, приобретая суперкомпьютеры, важно помнить и о необходимости дальнейшей поддержки их работы на должном уровне, последующем обновлении техники. Здесь также может помочь интеграция усилий различных научно-образовательных коллективов.
В том, что суперкомпьютерные технологии являются важным инструментом современного научного исследования, уже вряд ли кого стоит убеждать. Представленные на совещании доклады еще раз продемонстрировали, сколь важно использование таких мощностей в самых разных областях. О суперкомпьютерах как основе современной инфраструктуры наноиндустрии шла речь в докладе директора Института математического моделирования РАН Бориса Четверушкина. Суперкомпьютеры и биомедицинские исследования стали главной темой выступления заведующего лабораторией прикладной математики Института математических проблем биологии РАН Михаила Ройтберга. Первый заместитель генерального директора ОАО "Центральная геофизическая экспедиция" Георгий Гогоненков рассказал об использовании суперкомпьютерных технологий в нефте- и газодобывающей промышленности.
Особый интерес и вопросы вызвали доклады представителей промышленности: генеральный директор ММПП "Салют" Юрий Елисеев говорил о роли численного моделирования в развитии газотурбинной отрасли России, дирек-тор по информационным технологиям ОАО "Туполев"Александр Слободчиков - об использовании суперкомпьютерных систем при проектировании самолетов, главный конструктор по САПР научно-технического центра ОАО "КАМАЗ" Фарид Ильясов - о высокопроизводительных вычислительных системах для разработки автомобильной техники, которые дают многократное сокращение сроков и экономию бюджета. Как оказалось, большинство отечественных предприятий сегодня решают свои задачи с помощью западной супертехники. Но готовы рассмотреть и предложения о сотрудничестве от отечественных производителей. А чтобы лучше познакомиться с их возможностями, гендиректор ММПП "Салют" даже предложил провести следующее подобное совещание на базе одного из крупных промышленных предприятий.
О проблемах, а не о достижениях следует говорить, чтобы найти решение задач, стоящих перед отечественной суперкомпьютерной отраслью, уверен директор ИПС РАН Сергей Абрамов. Страна, которая намерена стать конкурентоспособной на мировом рынке, должна быть готова "пересчитать" другие страны. "Популярный когда-то лозунг "догнать и перегнать" нынче звучит иначе, - замечает Сергей Михайлович, - "досчитать и пересчитать". ИПС РАН сегодня практически уже идет по этому пути: пример тому - начало реализации новой суперкомпьютерной программы Союзного государства "СКИФ-Грид", в которой институт вновь выступает головным исполнителем от России. Основными аргументами против импорта готск вых суперкомпьютеров глава ИПС РАН считает, во-первых, то, что бюджетные деньги в данном случае уходят за рубеж, во-вторых, возрастающую зависимость от иностранных компаний и, в-третьих, упущенный шанс в приобретении знаний и получении нового опыта для российских команд. И разрешить ситуацию одними призывами покупать отечественное в данном случае нельзя: требуется принятие соответствующих решений на государственном уровне.
Подробнее с материалами совещания можно познакомиться на сайте http:// skif.pereslavl.ru/psi-info/hpc911/.
Нина ШАТАЛОВА
Фото Медэи ХИМШИАШВИЛИ