Копия текста публикации со страницы
http://www.km.ru/news/view.asp?id=3724CCDAD0E24820A0DED028A2022810&data=13.9.2007

13.09.2007 10:47

Спрос на нанотехнологии растет

Академик РАН Андрей Кокошин считает, что было бы очень неплохо научиться моделировать поведение наносистем, особенно в том случае, если желательные свойства на уникальном нанообъекте ну (вдруг) никак нельзя измерить (хотя прецедентов полно, но тем интереснее сравнивать теорию и практику). Проблема в том, что «нано» как правило больше, чем молекула, где достаточно хорошо работают подходы квантовой химии, но меньше, чем «просто дисперсные» частицы вещества, где, в принципе, хороши зонные теории и аппарат физики (и химии) твердого тела. Моделирование наносистем должно быть многомасштабным, то есть основанным на нескольких различных алгоритмах и корреляциях. Есть и другие ограничения. Так что же делать? Участники совещания «Развитие высокопроизводительных вычислений», которое состоялось 11 сентября 2007 г. в г.Переяславль-Залесский в Институте программных систем РАН, предлагают в один голос использовать суперЭВМ, причем отечественные.

 Совещание было организовано партией «Единая Россия» (в частности, депутатом Государственной Думы, академиком РАН А.Кокошиным) при участии ИПС РАН, который является одним из ведущих учреждений РАН в областях высокопроизводительных вычислений, программных систем для параллельных архитектур, автоматизации программирования, искусственного интеллекта, телекоммуникационных систем и медицинской информатики. На ИПС РАН в суперкомпьютерных программах «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного Государства Россия-Белорусь возложена роль ответственного исполнителя от РФ. Председательствовал на совещании Председатель Государственной Думы РФ Б.В.Грызлов. На совещании присутствовали представители Федеральных министерств и ведомств, науки и бизнеса, депутаты от партии «Единая Россия». Были также замечены СМИ (в частности, Первый канал). Информация о совещании (будет) опубликована на сайте ИПС РАН.

 На сегодняшний день, в соответствии с пресс-релизом совещания, суперкомпьютеры — это революционный инструмент, который преобразует как IT — индустрию, так и обрабатывающие отрасли промышленности, машиностроение (прим.: докладчики также правильно отмечали, что в суперкомпьютерах нуждается наномир, а также физика, термояд, химия, биология, медицина, фармацевтика, нефтедобывающая отрасль, синоптики, астрономы, а также, несомненно, и образование, которое, кстати, должно готовить для суперкомпьютеров человечески обученные кадры и творцов нового, сложнейшего, наукоемкого программного обеспечения, рассчитанного на специализированные задачи). Недостаточное применение суперкомпьютеров сдерживает развитие отечественной науки и делает принципиально невозможным успешное развитие целых направлений научных исследований (с чем трудно не согласиться).

 На сегодняшний день важный шаг в направлении создания суперкомпьютерных центров в нашей стране сделан установкой отечественной суперЭВМ (на импортных комплектующих) «СКИФCyberia» мощностью 12 терафлоп (flops — floating (point) operations per second, то есть 12 триллионов операций в секунду) в Томском государственном университете. В течение ближайшего полугода планируется установка мощной суперЭВМ с производительностью 60 терафлоп в МГУ им.М.В.Ломоносова (уже успешно проведен тендер на закупку и дизайн этого вычислительного кластера в рамках проекта «Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова»). Перспективные разработки в области создания отечественных суперкомпьютеров ведутся в межведомственном суперкомпьютерном центре РАН.

 Официальный доклад Б.В.Грызлова был достаточно лаконичным, но многообещающим. «Сейчас растет спрос российских вузов, государственных организаций, частных фирм на такую технику. Без нее уже невозможно представить инновационную экономику современного государства. Что касается вузов и госорганизаций, то соответствующие средства на закупки заложены в бюджете... Мы считаем, что этот спрос должен быть использован для поддержки российских производителей. Практика показывает, что наша продукция при более выгодной цене не уступает, а в ряде случаев превосходит системы западного производства... Теперь есть возможность использовать полученные результаты и не ставить себя в зависимость от зарубежного обслуживания техники», — заметил Б.В.Грызлов.

 Комментируя значение развития отечественной суперкомпьютерной отрасли, член Генсовета партии «Единая Россия» А.А.Кокошин отметил: «Высокопроизводительные вычисления и соответствующая техника, программный продукт — это предмет ожесточенной конкуренции на разных полях в мире уже на протяжение целого ряда десятилетий. На сегодняшний день суперкомпьютер превратился из сравнительно узко применимого средства, из экзотики в исключительно важное средство обеспечения национально-экономической конкурентоспособности, оставаясь в то же время одним из краеугольных камней в деле обеспечения национальной безопасности в целом, в ее военном измерении, и, конечно, информационной безопасности».

 Одними из самых значимых докладов на совещании были также сообщения Председателя Общественной палаты при президенте РФ академика Е.П.Велихова, Ректора МГУ, академика В.А.Садовничего, Вице-президента РНЦ «Курчатовский институт» по информационным технологиям, академика В.Б.Бетелина, проф. Института математических проблем биологии РАН М.А.Ройтберга, директора ИПС РАН чл.-корр. РАН С.М.Абрамова.

 Пожалуй, наиболее цитируемым последующими докладчиками явился доклад ректора МГУ, академика РАН В.А.Садовничева, который не только рассказал историю развитию компьютерной техники и суперкомпьютеров в МГУ, но также привел конкретные примеры практического использования суперкомпьютерных вычислений учеными МГУ и обсудил важнейшую проблему подготовки высококвалифицированных кадров и сохранения российских научных школ. После этого выступления огульная политика перехода на двухступенчатую систему бакалавр — магистр с разрушением отечественных традиций моноуровневого «специалиста» еще не раз подвергалась критике.

  Собкор KMNews Константин Вакуров