На главную ИПС РАН

Назад в список проектов

Исследования и разработка технических решений по теме Развитие инфраструктуры суперкомпьютерных центров в интересах инновационного развития государств участников СНГ

  • Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
  • Номер соглашения 14.613.21.0030.
  • Период выполнения: 01.11.2014 – 30.12.2015

Этап № 1 (промежуточный)

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 01 ноября 2014 г.   14.613.21.0030 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 01 ноября 2014 г. по 31 декабря 2014 г. выполнялись следующие работы:

  1. Выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках прикладных научных исследований.

  2. Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96.

  3. Проведен выбор и выполнено обоснование направления исследований.

  4. Осуществлен обзор методов охлаждения путем фазового перехода от жидкой фазы к газообразной и от твердой фазы к жидкой.

  5. Выполнено исследование различных топологий соединения адаптеров интерконнекта для достижения большей эффективности интерконнекта.

  6. Разработана системы представления действительных и комплексных чисел в системах счисления с перекрывающимися цифрами, проведена теоретическая оценка ее эффективности и ограничений.

  7. Разработан промежуточный отчета о ПНИ

  8. Разработана отчетная документация в соответствии с требованиями нормативных актов Минобрнауки России.

При этом были получены следующие результаты:

  1. Выполнен обзор методов охлаждения путем фазового перехода от жидкой фазы к газообразной и от твердой фазы к жидкой. Проведены исследования возможности создания интерконнекта на активных оптических кабелях и программируемых логических интегральных схемах для высокопроизводительных вычислительных систем и высокоскоростных сетей внутри ЦОД. Проведены исследования и разработка способов представления действительных и комплексных чисел в системах счисления с перекрывающимися интервалами, теоретическая оценка их эффективности и ограничений.

  2. Выполнен обзор методов выполнен по большому количеству источников и является полным и всеобъемлющим. Возможность создания интерконнекта на активных оптических кабелях и программируемых логических интегральных схемах для высокопроизводительных вычислительных систем и высокоскоростных сетей внутри ЦОД доказана. Способы представления действительных и комплексных чисел в системах счисления с перекрывающимися интервалами разработана и опубликована, оценка эффективности и ограничений проведена.

  3. Выполнен обзор методов охлаждения такой полноты и глубины приведён впервые в России. Также впервые в России была показана возможность создания интерконнекта на активных оптических кабелях и программируемых логических интегральных схемах для высокопроизводительных вычислительных систем и высокоскоростных сетей внутри ЦОД. Способы представления действительных и комплексных чисел в системах счисления с перекрывающимися интервалами являются оригинальными, впервые опубликованными и не имеют аналогов в математической литературе

  4. Результаты полностью соответствуют техническому заданию и плану-графику работ.

  5. Работы по созданию интерконнекта на активных оптических кабелях и программируемых логических интегральных схемах для высокопроизводительных вычислительных систем и высокоскоростных сетей внутри ЦОД находятся на уровне мировых тенденций, а работы по представлению действительных и комплексных чисел в системах счисления с перекрывающимися интервалами являются уникальными и опережают мировой уровень.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе выполненными надлежащим образом.

Назад в список проектов