На главную ИПС РАН

Назад в список проектов

Проведение прикладных научных исследований для создания интеллектуальных технологий и программного обеспечения систем навигации и управления подвижными техническими средствами с применением методов машинного зрения и высокопроизводительных распределенных вычислений

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
Номер соглашения 14.607.21.0012.
Период выполнения: 05.06.2014 – 30.12.2016
Приоритетное направление: Информационно-телекоммуникационные системы
Критическая технология: Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии

Ключевые слова: распознавание, летательный аппарат, бпла, навигация, поиск, ориентация, положение, снимки, автоматизация, анализ, отказоустойчивость, массовый параллелизм, облачный сервис, технология распараллеливания, распределение вычислительной нагрузки, преобразование алгоритмов

Этап № 2 (промежуточный)

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05 июня 2014 г.   14.607.21.0012 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. выполнялись следующие работы:

  1. Исследование и разработка принципов создания распределенных высоконагруженных вычислительных систем с автоматическим параллелизмом.

  2. Выбор и исследование методов представления исходного императивного кода в режиме исполнения (динамически) в виде информационных структур, описывающих зависимости различных типов между операциями и\или данными в программе.

  3. Исследование и разработка методов и алгоритмов распределения данных и операций по вычислительным узлам системы.

  4. Исследование и разработка методов и алгоритмов автоматического распараллеливания программы в режиме выполнения.

  5. Разработка общей архитектуры, выбор алгоритмического обеспечения и обоснование принципов функционирования создаваемого программного комплекса.

При этом были получены следующие результаты:

  1. В ходе исследования принципов создания распределенных высоконагруженных вычислительных систем проведено обобщение принципов построения распределенных систем. Отмечены сильные и слабые стороны в рамках каждой из рассмотренных распределенных систем. Выявлены неоднозначности решения в рамках некоторых систем. На основе проведенных исследований предложены принципы построения программного комплекса.
  2. Выполнены исследование и разработка принципов создания распределенных высоконагруженных вычислительных систем с автоматическим параллелизмом.
  3. Выполнен выбор и исследование методов представления исходного императивного кода в режиме исполнения (динамически) в виде информационных структур, описывающих зависимости различных типов между операциями и\или данными в программе.
  4. Проведены исследование и разработка методов и алгоритмов распределения данных и операций по вычислительным узлам системы
  5. Проведены исследование и разработка методов и алгоритмов автоматического распараллеливания программы в режиме выполнения.
  6. Выполнены разработка общей архитектуры, выбор алгоритмического обеспечения и обоснование принципов функционирования создаваемого программного комплекса.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе выполненными надлежащим образом.

Назад в список проектов